議員:吳克儉一事無成 楊潤雄政治正確(圖)



昨日是教育界議員葉建源在議會的最後一日,對於任內兩位親北京的教育局局長,葉指前任局長吳克儉任內一事無成,現任局長楊潤雄的工作只在於追求政治正確,務求令北京滿意。資料圖片。(圖片來源:看中國直播截圖)

【看中國2020年12月1日訊】日前北京和林鄭月娥聯手剝奪四位民主派議員資格,導致其餘民主派議員總辭抗議。昨日(30日)是教育界議員葉建源在議會的最後一日,對於任內兩位親北京的教育局局長,葉指前任局長吳克儉任內一事無成,很多時答非所問,現任局長楊潤雄的工作只在於追求政治正確,務求令北京滿意,不理會是否符合香港教育的規律和需要。葉直言今後教育界的處境極之困難,寄望老師繼續秉持專業良知。他亦表示即使離任立法會,自己仍是教協副會長,會繼續為教育界發聲。

據《蘋果日報》報導,葉建源在傳媒惜別會上表示,自己擔任教育界代表的八年間感受甚深,前五年梁振英政府不重視教育,委任吳克儉為教育局局長,幾年間一事無成;林鄭上場後改善如曇花一現,最近一年爆發的反送中運動令香港社會天翻地覆,政府把施政失誤導致的社會衝突歸咎於教育,教師和課程成為替罪羔羊,建制派更抹黑教育界煽動暴力甚至港獨。

葉建源指現任教育局局長楊潤雄,其不少言論都令教育界十分不滿。他說,面對建制派對教育界的抹黑,本期望局長可替業界「擋住」,惟楊潤雄不但做不到,反而專注追求政治正確,務求令北京滿意,不理會做法是否符合香港教育的規律及發展需要,而他對教師投訴的處理更是令人失望。

葉建源坦言,老師平日已承受巨大工作壓力,還要面對政治箝制及抹黑,自由空間一再被壓縮,預計今後處境將極之困難。他續稱,歷史上亦曾出現不少困難及黑暗時期,有人繼續堅持,希望「老師好好教書,學生好好學習」,可以不卑不亢沉着應對,老師要秉持專業良知、愛學生、講真話。

葉建源在任內曾涉及一件頗具爭議的政治事件,2014年5月底,葉在未有知會民主派盟友和傳媒前,與時任中聯辦主任張曉明秘密會談約1小時45分鐘,中聯辦教科部部長李魯亦有出席。期間葉將教協政改立場書交予張,重申力爭包括公民和政黨提名的三軌方案。會面惹來各方猜忌,葉建源強調因擔心傳媒採訪影響會面所在酒店的運作才決定事後才交代,他承認當時考慮不周,但強調會面在「陽光下進行」。

不再是立法會議員,葉建源指這對其個人來說是解脫,有時間重拾閱讀和做運動,也想再執教鞭,笑言只要有人請,大學、中學、小學、幼稚園自己都肯做,還笑稱自己沒有幼兒教育證書,故可能去做校工,但自己好喜歡幼童。他又說,在離任立法會後,自己仍是教協副會長,會繼續為香港教育界發聲。

教過書、做過議員,但他坦言最喜歡的還是教書,帶來的滿足感很大,師生之間的交往和感情也單純很多,即使多年後仍會有學生記得他,甚至可以由師生變成摯友。相對來說,立法會工作的成效未必如此立竿見影,人際交往亦複雜很多,但他亦稱立法會的工作亦很重要,認為港人不應隨便放棄議會。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.