德國政府再一次阻止「羊入虎口」 膽戰心驚(圖)


德國 中國 默克爾 IMST
衛星技術(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年12月6日訊】德國聯邦政府近日依照《對外經濟法》,阻止中國軍工企業收購德國公司的計畫。該德國IMST企業在國防領域擁有「關鍵技術」。若落入第三國之手,將威脅德國未來的無線電通信系統。總理默克爾叫停該收購計畫。

德國《商報》12月3日報導,經濟部認為德國企業IMST公司在國防領域擁有「關鍵技術」,必須保護其不落入中國手中,為此列舉了一份長達36頁的材料以拒絕中企收購。

IMST成立於1992年,由杜伊斯堡大學一個項目發展而成。該公司位於德國北威州,在衛星通信、雷達和無線電技術領域擁有至關安全的專業技術。此公司是德國航空航天中心(DLR)的合作夥伴,為國防軍提供多種產品和服務。

IMST公司從事商業無線電技術已有25年,也參與5G技術的開發。截止2018年,該公司擁有146名員工,年營業額為1340萬歐元。

這家公司對德國聯邦及聯邦州的警察部門極其重要,關係到其安全問題。「一旦被收購,IMST就不再是可靠的合作夥伴,因為該公司將受到中國軍工企業控制。」

德國《明鏡》週刊12月3日在網頁上指出,IMST為TerraSAR-X地球觀測衛星開發了關鍵組件。德國國防部以億位數的價格購買了該公司的數據,用這些數據計算出了用於軍事目的的高精度3D數字高程模型,該模型用於偵察、指揮、模擬和武器系統。

德國經濟部認為,中國航天工業發展股份有限公司是一家涉及軍工的企業。「如果不喊停該計畫,IMST掌握的技術、知識將流向中國,將提升中國軍備。」

聯邦經濟部指出,中國航天科工集團旗下的「中國航天工業發展股份有限公司(Addsino)」通過一間專門在德國境內為此設立的中間企業(EMST GmbH)進行收購運作。中國航天科工集團是從事導彈、航天領域的特大型國有中央企業。

根據德國《對外經濟法》及其條例,默克爾內閣12月3日表示,IMST收購案危害德國的國家安全及德國公共秩序,因此叫停此交易。

2018年12月,內閣批准了貿易監管修正案,收緊來自非歐盟投資者尤其是中資對德國戰略公司的收購。2020年6月,德國通過了《對外貿易法》的修訂案:非歐盟投資者對敏感德企的股份收購達10%,德國政府就有權審查,甚至阻止交易。另外,公司的收購必須向聯邦經濟部報備,該法於2020年7月生效。

2016年,中國家電巨頭「美的」收購德國機器人頂尖公司庫卡(Kuka),給德國敲響了警鐘,庫卡機器人技術隨著此收購「轉嫁」給中國。

2020年8月,德國政府禁止慕尼黑米納瑞克(Mynaric)公司將衛星激光技術出售給中國。

責任編輯:李宣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.