電腦決定人犯?北京利用大數據鎮壓新疆(圖)


新疆「集中營」
新疆「集中營」。(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2020年12月9日讯】9日,總部設於美國的非政府組織「人權觀察」(Human Rights Watch)援引一份報告指出,中國(中共)在新疆竟然以電腦程式來「任意」挑選穆斯林並進行逮捕,揭露出大數據於中共鎮壓新疆的行動上所扮演的重要角色。

根據法新社的報導,「人權觀察」表示,在一份外洩的警察資料上,列有逾2,000名於新疆阿克蘇市(Aksu)遭拘押者的名單,這是北京如何利用電腦科技來壓迫穆斯林進一步的證據。

現今中國的新疆政策,已經受到越來越多國際社會的指責批評。人權團體指出,至少有100萬的維吾爾人及其它主要是穆斯林的少數民族,遭關押在思想「集中營」。然而中共卻辯稱這是一個職業訓練中心,其目的是在剷除恐怖主義,以及提升就業機會。

最近幾年來,中方在新疆的監控支出,已經急速增加,並假借反恐之名義,在新疆各地裝設了虹膜掃瞄、臉部辨識及DNA蒐集等人工智慧的設備。

人權觀察」批指,他們是從一個匿名來源取得此份名單的,上面還詳細列載從2016年中至2018年年底被拘押的人。這個消息來源之前曾經也提供給阿克蘇一處設施內的影音資料。

「人權觀察」舉例:有一位遭到拘押的「T女士」(Mrs T),她遭控「與敏感國家有關連」。在資料上寫著,她曾經接到了許多來自於一個外國號碼的電話。但實際上,這些電話是她的姐姐打來的。

經非政府組織的研究人員與「T女士」的姐姐談話之後,才知道T女士在新疆遭到警察的訊問,且被關進「集中營」,自此以後,她就未再能直接與家人連繫了。

「人權觀察」組織指稱,這些人是遭到一個名為「一體化聯合作戰平台」(Integrated Joint Operations Platform,IJOP)的電腦計畫所舉報的。該平台蒐集了新疆監視系統的資料,而後再由官員來決定有哪些人要被送至「集中營」。

從資料中顯示,大部份被舉報的人,他們的行為皆符合當局認定的合法行為。例如:與海外的親屬進行通電話。其實,拘押名單上大約僅有10%的人,涉及了恐怖主義或極端主義。

據法新社所取得的部份名單內容顯示,有許多人遭到拘押的理由,竟然只因此「聯合平台」標示了他們。

基於擔憂外洩名單者的人身安全,「人權觀察」並沒有公布全部的名單。

關於法新社的報導,阿克蘇政府及新疆當局,都尚未發表任何的評論。

北京拒絕國際觀察團赴新疆調查

據《法國國際廣播電台》)報導,6月,法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)曾經提議,由聯合國高級人權的專員巴舍萊(Michelle Bachelet)組織一支由國際獨立觀察人士所組成的國際調查團,前去新疆調查維吾爾族遭到迫害的問題;且歐盟也於9月建議應該要派出獨立的國際調查團,前往新疆進行調查。但北京聲稱可接受國際觀察團,但拒絕接受關於「有罪推定」的調查。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意