辦周梓樂追悼會被停學 學生會幹事無悔(圖)

2021-01-26 10:07 作者: 劉世民
手機版 简体 0個留言 列印 特大

香港科技大學的學生會多位成員早前因為舉辦了周梓樂的悼念會,被判處不同的紀律處分,而正副會長更是遭到停學一學期。兩人均表示會提上訴,希望藉悼念會使同學記得「周梓樂係科大嘅一份子」。示意圖。
香港科技大學的學生會多位成員早前因為舉辦了周梓樂的悼念會,被判處不同的紀律處分,而正副會長更是遭到停學一學期。兩人均表示會提上訴,希望藉悼念會使同學記得「周梓樂係科大嘅一份子」。示意圖。(圖片來源:李天正/看中國)

【看中國2021年1月26日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)香港科技大學學生會多位成員早前因為舉辦了周梓樂的悼念會、重漆校園地面標語等,被判處不同的紀律處分,而正副會長更是遭到停學一學期。「冇諗過搞悼念都會違規、會被停學」,兩人均表示會提上訴,但也相信成功的機會渺茫;又說停學令他們延畢一年,卻不會後悔,更希望藉悼念會使同學記得「周梓樂係科大嘅一份子」。有科大學生投訴科大的內地學生學者聯誼會在去年12月就曾在限聚令之下舉行活動,當時近30名聚集,因此質疑校方無跟進。科大則回應指,以電郵告誡了有關組織。

辦周梓樂追悼會被停學

據《蘋果日報》報導,2020年8月會長麥嘉俊接獲教務處的電郵,指有多位職員跟學生投訴該學生會的成員在當年5月到6月發生5宗事件有「嚴重的不恰當行為」(serious misconduct),包含未經校方准許而組織悼念會,有違防疫規例;還重漆「青蛙路」上「改變始於抗爭,希望在於人民」標語,涉破壞校園的設施;學生會的壁報板上的標語涉及損害校譽、違背「1-HKUST精神」等。

麥嘉俊稱和多名成員2020年12月赴學生紀律委員會答辯,但是當時正值考試故向校方提改期不果,致使有2名成員無法參加答辯。全數6名成員最終遭處分,包含不准使用校園的設施半年、校園服務令75小時以及維持到畢業為止之書面譴責。

麥嘉俊及內務副會長勞啟浩則額外被勒令一學期停學。兩人決定向校長提上訴,但稱推翻判決之希望渺茫。

學生會幹事無悔

對於校方多項的指控,麥嘉俊表示,悼念會當日確有人群聚集著,但學生會已執行防疫的措施,包含供給酒精搓手液、幫同學量體溫並呼籲保持社交的距離等,亦已書面對校方解釋,卻無奈仍被處分。

勞啟浩說收到判決時感覺震驚,「冇諗過搞悼念都會違規、會被停學」,擔心影響到未來的工作機會,擔心被僱主問及延期畢業之原因,惟稱不後悔。麥嘉俊則表示,已做好了被開除學籍之最壞打算,「再來一次都係會做」,因學生會是希望新舊的同學都記得在反送中運動不明不白犧牲的同學、「周梓樂係科大嘅一分子」。

質疑校方「1-HKUST精神」定義模糊

根據科大網站,「同一科大」(1-HKUST)為科大的核心價值之一。含意指匯聚大學成員之見解與努力,「集思廣益,各展所長,相互影響、配合,共同朝著同一目標邁進」。內容篇幅只佔75字。

入學3年來勞啟浩首次聽聞「1-HKUST精神」,無法理解含意,質疑其定義模糊:「係咪即係學生會同校方有唔同意見,就係唔符合1-HKUST spirit?」麥嘉俊則指,「1-HKUST」精神應該是由學生會來定義,「我哋先係由2,000幾人選出嘅民選代表呀。」

教協副會長批校方處分過重

教協的副會長葉建源表示,大學內規應讓學生明白清楚,形容「1-HKUST」的概念「比較特別」,令學生被處罰後亦不知犯了甚麼事,因此不恰當。他又說學生悼念聚會屬於人之常情,所以停學處分過重了,「就算犯限聚令,政府都係罰錢啫!」

科大:視乎嚴重性處理

據《立場新聞》報導,校方解釋,就學生舉行活動與使用校園的設施均有既定的指引,亦會按「公共健康」等考慮來制定適時的政策。

不過有讀者提供資料,指內地學生學者聯誼會(MSSS)於2020年12月24日也在校內舉辦活動,派發聖誕禮物。在場有近30為,雖均有配戴著口罩,但是每人的距離貼近,且場面擁擠。

科大對此表示,已接獲有關的投訴,隨即用電郵告誡,MSSS道歉,並取消了另一場活動。

關於幹事會多位學生遭到處分,校方則指屢次不理勸喻,不當地使用校園的設施,故將個案轉交給學生紀律委員會來審理。

網友留言

「而家啲奶共人根本冇人性」

「舉行追悼會都唔得。黨校姓黨。」

「「科忌」冇科學根據嘅嘢,悼念違反科學精神啩,呢間大殼嘅高層見到死老豆最開心」

「此共狗大學最新X共傑作!辦悼念會係好平常活動,更何況這更是同學們的言論表達自由!同學們絕不能妥協,應追究到底!同學們撐住」

「可能校長早已當班學生有罪論,悲悲悲!校長,你毫無學者風骨,與我們以前的中小學校長比,你有的是學歷及高薪厚職外,其他都沒有了。」

「周梓樂在香港的法庭上的法官都沒有判他有反中亂港的暴徒,科技大學憑什麼理由不准同學悼念這個學生?是否你校的學生全是不法分子?咁你這間學校辦學太差執咗佢都不為過。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意