【李道真專欄】年味兒(圖)

2021-02-02 08:00 作者: 李道真
手機版 简体 0個留言 特大

對華人來說,不管身在何方,過年的傳統是斷不掉的。
對華人來說,不管身在何方,過年的傳統是斷不掉的。(圖片來源:Adobe stock)

百節年為首。對華人來說,不管身在何方,過年的傳統是斷不掉的。在黃曆新年即將到來之際,有華人的地方都開始洋溢著濃郁的年味兒。

對於一年的開始,正月初一這一天,自古以來有許多不同的叫法,比如:元日、元旦、元辰、歲旦、正旦、正日、歲日、新正、新元……這些也常用來作為過年的別稱。

對於過年的起源,現在難以具體考證。但是從中國流傳下來的最古老書籍《尚書》中,就能找到有關過年的痕跡。《尚書・舜典》記載:「正月上日,受終於文祖」、「月正元日,舜格於文祖」。

正月上日、月正元日都是指黃曆新年的第一天,正月初一。《舜典》中兩處都記載了舜在新年的第一天去堯帝太廟祭祀,舉行重要儀式。

傳承了幾千年禮樂文明的中國,極重視祭祀,這是最大的禮節,是炎黃子孫與天地神靈、自然、先祖們溝通的重要途徑,也是中華傳統代代傳承的根脈。

有一種普遍的認識,認為過年起源於遠古時年頭歲尾的祭祀。上古時,每到年終,就會進行一場最為隆重的全民祭祀活動,稱為臘祭。它是遠古一年結束時的一次酬神大祭,以感謝天地神靈一年來的恩賜,並祈求來年風調雨順。可能因為臘祭的緣故,所以傳統曆法中把一年的最後一個月稱為臘月。

古時候的一些重大祭祀雖然場面非常隆重,但一般只限於帝王與大臣們參加,由天子親自主持,平民百姓是無法享用的。比如祭祀天地的郊祭或在太廟舉行的廟祀等。而臘祭則不同,它是遠古時全民共同參與的一場最盛大祭祀,可以說舉國歡騰,類似於現在過年的感覺。

《荊楚歲時記》記載:「孔子所以預於臘賓,一歲之中盛於此節。」


責任編輯:李雲飛 来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意