頭部房企華夏幸福爆雷債務逾期超五十二億(組圖)

2021-02-03 09:14 作者: 一冰

手機版 简体 0個留言 列印 特大


中國房地產企業華夏幸福標誌。(圖片來源:網絡圖片/視頻截圖)

【看中國2021年2月3日訊】中國頭部房企華夏幸福週一承認爆雷,成為近期除海航集團宣布破產重組之外,另一個關注度很高的金融大事件。政府的入場能否扭轉華夏幸福的頹勢,還有待觀察。

華夏幸福基業股份有限公司(以下簡稱「華夏幸福」)於2月1日發布公告並披露數據,稱截至2021年1月31日,華夏幸福債務逾期52.55億元,貨幣資金餘額為236億元,其中可動用資金僅剩8億元,其餘為受限資金。至此,華夏幸福在第二次陷入資金鏈危機後,正式承認爆雷。

自1月8日起,國際評級機構穆迪等多家機構紛紛下調華夏幸福的評級,認為其經營低於預期,面臨債務違約和融資風險,華夏幸福旗下債券價格應聲下跌。雖然半個多月以來華夏幸福堅持否認公司日常經營出現問題,但仍不能提振投資人。

華夏幸福作為中國領先的產業新城運營商,此前業務除了地產開發之外,還聚焦電子信息、航空航天等產業,在全國全面打造產業集群。根據中國媒體《21世紀經濟報導》,華夏幸福金融機構債權人委員會組建暨第一次會議已於2月1日召開,華夏幸福董事長王文學在會上,將債務逾期歸因於「錯誤研判環境形勢,環境住宅量價齊跌,擴張激進,疫情影響」等。與此同時,河北省和廊坊市相關部門負責人、央行及銀保監會相關負責人、金融機構代表也參會。


華夏幸福基業股份有限公司關於該公司及其下屬子公司部分債務未能如期償還的公告截圖(圖片來源:網絡圖片)

2017年,環北京地區的廊坊、張家口等地紛紛出臺「限購令」,環京樓市大幅降溫。受此影響,重倉環京的華夏幸福營業利潤同比出現明顯下降,經營性現金流降幅超過300%。這是華夏幸福第一次面臨資金鏈危機。而在此時,平安斥巨資入股華夏幸福,雖然暫時解決了華夏幸福的危機,但華夏幸福元氣大傷,在《中國房地產百強企業》榜單中的排名一路下滑。據第三方機構易居克而瑞統計,華夏幸福2020年銷售額從2018年1600億的峰值斷崖式下跌至963億。加上自去年開始的多輪疫情重創,據華夏幸福披露,2021當年到期應償付金額1000多億,而公司目前貨幣基金200多億均受限,面臨資金枯竭。

有分析指出,華夏幸福想要走出困局,必須加快融資自救。然而,根據中國國家金融監管機構的要求,即剔除預收款後的資產負債率不得大於70%,房企淨負債率不得大於100%,「現金短債比」不得小於1,華夏幸福此次三條「紅線」均已觸及,融資大大受限。分析人士指出,華夏幸福不得不向政府求助,以搞定各大金融機構獲得融資。政府不出手,華夏幸福將步海航破產重組的後塵。

版權所有©2006,RFA。經Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook
本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.