新型戰爭?路透爆「中國對台最新武器」(圖)


巡署金門艦
中國抽砂船頻繁出沒馬祖海域非法抽挖海砂。圖為海巡署金門艦。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年2月6日讯】中國近年來對臺軍事戰略動作頻出,路透社報導稱,中國對臺灣展開的新型戰爭中,中國的武器是海砂。臺灣官員則表示,中國意在牽制臺灣的海上防禦、破壞馬祖居民生計,進而向臺灣施壓。

《路透》5日發表題為「中國對臺灣的最新武器:抽砂船」的專題報導。文中介紹稱,路透記者在馬祖參與臺灣海巡隊驅離中國抽砂船勤務,發現中國常態性騷擾臺灣水域,是想要消耗臺灣資源、侵蝕臺灣部隊意志。

報導稱,北京對臺灣發動「灰色地帶」戰爭,而抽砂船正是中國用來對付臺灣的一種武器。所謂灰色地帶戰爭,是指無須實際爭鬥,而是利用非常規戰術消耗敵方精力。

文中說,大量中國抽砂船湧向臺灣的馬祖群島,從海床挖起大量海砂,供中國建設計畫之用。這種手法讓臺灣海巡署消耗精力,海巡署為了驅逐中國船隻,正執行24小時巡邏。

臺方認為,中國此舉的目的,是想要藉由束縛臺灣海事防禦、破壞馬祖居民生計,進而對臺灣施壓。

調查此事的臺灣官員表示,中國的抽砂舉動是針對臺灣心理戰的一部分,類似於中方在臺灣西南防空識別區正在做的事情。

馬祖居民也反映,中國這種突襲式的採砂活動會破壞當地經濟、破壞海底通訊電纜、威嚇居民及遊客等。

海巡人員表示,除了馬祖周圍之外,中國砂船也在臺灣海峽中線附近的淺水域採砂,這條線一向被視為兩岸間的非正式緩衝地帶。

陸委會則說,中國此般騷擾目的是向台灣施加壓力,而我方也針對違法中國船隻增加罰款金額,並逮捕部分中國抽砂船,船員也受到台灣法律制裁。

此前中國國台辦聲稱「有制止非法抽砂」,但並未透露詳情,甚至指控台灣政府利用島嶼控制水域,進而扣留中國船隻,稱台方對中國船員「採取危險和暴力手段」;台灣海巡隊則明確表示,將使用武力驅離進入台灣水域的中國船隻。

根據海巡署數據顯示,去年臺灣在掌控的水域範圍內,驅逐近4000艘中國抽砂船和運砂船,其中多數是在接近中線的地方,比2019年驅逐的600艘中國船數字,暴增近560%。

責任編輯:沐春

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.