郭飛雄遭官方攔截而失蹤 病妻求助聯合國(圖)

2021-02-08 10:10 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國維權人士郭飛雄的妻子張青在參加眾議院外交關係委員會聽證會前接受記者採訪。
中國維權人士郭飛雄的妻子張青在參加眾議院外交關係委員會聽證會前接受記者採訪。(圖片來源:美國之音)

【看中國2021年2月8日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)維權人士郭飛雄(本名楊茂東)在上海機場,欲搭機赴美照料剛做完癌症手術的病妻張青。結果郭飛雄遭海關以「危害國家安全」為由給攔截了下來。郭飛雄隨後宣布絕食抗議,迄今下落不明。外界則持續呼籲中方盡快釋放郭飛雄,以讓他赴美照顧妻子。張青也向聯合國人權高級專員求助,盼敦促中方釋放丈夫,讓他盡速飛抵美國。

綜合法廣及美國之音報導,郭飛雄1月28日在前往上海浦東機場,準備搭機赴美之前,就已經先發布通知,預告若遭攔截,無法順利赴美照顧妻子,他將進行絕食抗議。然而,當郭飛雄遭遇攔截之後,迄今仍失聯中,各界均不知他身在何處。

張青於2月1日寫信向聯合國的人權高級專員米歇爾·巴切萊特·赫里亞(Michelle Bachelet Jeria)求助。張青懇請同樣身為人妻、人母的赫里亞,除了關切她在罹患癌症後首次進行手術後而面臨到的家庭困境外,盼她能敦促中國當局尊重郭飛雄的公民權,盡快釋放他,並允許他們一家團聚。

美國之音本月5日報導,有消息人士表示,張青的這一封信已轉交至聯合國人權高級專員辦公室,該機構也已明確回覆說收到該信件。

張青在信中說:「我是在美國馬里蘭州出租屋的病榻之上給您寫信,因為我不久前接受了第一期癌症手術,正在遭受病痛的折磨。」

信中還提及,楊茂東在得知妻子病重的消息後,即刻給中國總理寫信,請求對方放他飛抵美國看望病妻,官方隨後應允,因此郭飛雄很快就辦理了護照。但是當他於2021年1月28日晚間,準備從中國上海登機前往美國時,卻遭到官方以「可能危害國家安全」之名義攔截、遭禁止離境。

張青表示,為了表示抗議,楊茂東立即宣布無期限絕食,而他很快就失去了跟親友的聯繫,迄今下落不明。

張青在信上寫道,「作為一個基本上只能臥床休息的病人,我需要丈夫來照料;作為一個母親,我擔心未成年的孩子沒有父親的支持無法讀完大學;作為一個妻子,我憂慮丈夫持續絕食導致他自己的健康惡化和生命危險。」

張青在信中寫道,楊茂東為了中國民主及人權坐過兩次牢,共11年,最後一次是於2019年釋放,並遭受來自中國當局的威脅、毆打、虐待及酷刑。

張青表示,她赴美後是一邊打工,一邊讀書,同時撫育兩名孩子。她跟楊茂東自2006年分別後,就未曾見過面了。至於他們的兒女也長達15年沒有見過父親。

2月4日,張青在接受美國之音電話採訪時透露了自己的病情。她說,日前她在醫院複查的結果比預期嚴重,癌症已擴散,讓她無法按照原計畫進行第二次手術,只能夠先做化療。

張青表示,當她身患重病時,郭飛雄出國遭到官方攔截後失蹤,這是中共政府趁這機會針對他們家庭所進行的報復及迫害。

面對當下處境,張青呼籲,國際社會、聯合國及新聞媒體等各方面關注及幫助他們夫婦,並敦促中國當局儘快釋放楊茂東,讓他儘早飛抵美國跟家人團聚、照顧她。

這名國際知名的民間學者、異議人士兼作家在出國的最後一刻遭到官方禁止離境的事件,引發輿論廣泛關注。不少國際人權組織、民間團體及海內外中國知識份子、公民相繼以多種方式表達關切,並要求中國當局尊重公民權利、人道及人權,為拯救生命而緊急對郭飛雄夫婦伸出援手,切莫對可能發生的人道悲劇置若罔聞。

至於郭飛雄迄今已被抓逾9日,然而,中國當局針對郭飛雄的處境及外界的呼籲聲浪始終保持沉默,不予回應,外界針對郭飛雄的現狀均無從得知。

看中國將持續關切郭飛雄遭拘捕一案。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.