郭飞雄遭官方拦截而失踪 病妻求助联合国(图)

2021-02-08 10:10 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国维权人士郭飞雄的妻子张青在参加众议院外交关系委员会听证会前接受记者采访。
中国维权人士郭飞雄的妻子张青在参加众议院外交关系委员会听证会前接受记者采访。(图片来源:美国之音)

【看中国2021年2月8日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)维权人士郭飞雄(本名杨茂东)在上海机场,欲搭机赴美照料刚做完癌症手术的病妻张青。结果郭飞雄遭海关以“危害国家安全”为由给拦截了下来。郭飞雄随后宣布绝食抗议,迄今下落不明。外界则持续呼吁中方尽快释放郭飞雄,以让他赴美照顾妻子。张青也向联合国人权高级专员求助,盼敦促中方释放丈夫,让他尽速飞抵美国。

综合法广及美国之音报导,郭飞雄1月28日在前往上海浦东机场,准备搭机赴美之前,就已经先发布通知,预告若遭拦截,无法顺利赴美照顾妻子,他将进行绝食抗议。然而,当郭飞雄遭遇拦截之后,迄今仍失联中,各界均不知他身在何处。

张青于2月1日写信向联合国的人权高级专员米歇尔·巴切莱特·赫里亚(Michelle Bachelet Jeria)求助。张青恳请同样身为人妻、人母的赫里亚,除了关切她在罹患癌症后首次进行手术后而面临到的家庭困境外,盼她能敦促中国当局尊重郭飞雄的公民权,尽快释放他,并允许他们一家团聚。

美国之音本月5日报导,有消息人士表示,张青的这一封信已转交至联合国人权高级专员办公室,该机构也已明确回复说收到该信件。

张青在信中说:“我是在美国马里兰州出租屋的病榻之上给您写信,因为我不久前接受了第一期癌症手术,正在遭受病痛的折磨。”

信中还提及,杨茂东在得知妻子病重的消息后,即刻给中国总理写信,请求对方放他飞抵美国看望病妻,官方随后应允,因此郭飞雄很快就办理了护照。但是当他于2021年1月28日晚间,准备从中国上海登机前往美国时,却遭到官方以“可能危害国家安全”之名义拦截、遭禁止离境。

张青表示,为了表示抗议,杨茂东立即宣布无期限绝食,而他很快就失去了跟亲友的联系,迄今下落不明。

张青在信上写道,“作为一个基本上只能卧床休息的病人,我需要丈夫来照料;作为一个母亲,我担心未成年的孩子没有父亲的支持无法读完大学;作为一个妻子,我忧虑丈夫持续绝食导致他自己的健康恶化和生命危险。”

张青在信中写道,杨茂东为了中国民主及人权坐过两次牢,共11年,最后一次是于2019年释放,并遭受来自中国当局的威胁、殴打、虐待及酷刑。

张青表示,她赴美后是一边打工,一边读书,同时抚育两名孩子。她跟杨茂东自2006年分别后,就未曾见过面了。至于他们的儿女也长达15年没有见过父亲。

2月4日,张青在接受美国之音电话采访时透露了自己的病情。她说,日前她在医院复查的结果比预期严重,癌症已扩散,让她无法按照原计划进行第二次手术,只能够先做化疗。

张青表示,当她身患重病时,郭飞雄出国遭到官方拦截后失踪,这是中共政府趁这机会针对他们家庭所进行的报复及迫害。

面对当下处境,张青呼吁,国际社会、联合国及新闻媒体等各方面关注及帮助他们夫妇,并敦促中国当局尽快释放杨茂东,让他尽早飞抵美国跟家人团聚、照顾她。

这名国际知名的民间学者、异议人士兼作家在出国的最后一刻遭到官方禁止离境的事件,引发舆论广泛关注。不少国际人权组织、民间团体及海内外中国知识份子、公民相继以多种方式表达关切,并要求中国当局尊重公民权利、人道及人权,为拯救生命而紧急对郭飞雄夫妇伸出援手,切莫对可能发生的人道悲剧置若罔闻。

至于郭飞雄迄今已被抓逾9日,然而,中国当局针对郭飞雄的处境及外界的呼吁声浪始终保持沉默,不予回应,外界针对郭飞雄的现状均无从得知。

看中国将持续关切郭飞雄遭拘捕一案。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受