經濟泡沫已現 中國2021年GDP目標怎麼辦?(圖)


GDP 經濟 債務
經濟泡沫已經出現,應取消GDP增長目標。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年2月8日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國29個省份均在政府工作報告中明確了2021年GDP(國內生產總值)增速目標均不低於6%,而中國央行貨幣政策委員會委員馬駿表示,經濟泡沫已經出現,應取消GDP增長目標。也有消息指,北京當局因擔心債務風險,可能取消GDP目標設定。

按照慣例,中國各地方政府會「兩會」基本結束,各地接連發布新一年政府工作報告。

「兩會」是對中共政府自1959年以來歷年召開的全國人民代表大會(人大)和政治協商(政協)會議的統稱。2021年的政協和人大會議將分別於3月4日和3月5日召開。

截至目前,除了河北省和黑龍江省外,其餘29個省份均在政府工作報告中明確了2021年經濟增長預期目標。整體來看,29個省份設定的2021年GDP增速目標均不低於6%,湖北、海南設定的GDP增速目標目前最高,為10%以上。

1月18日,中國國家統計局公布的數據顯示,中國去2020年GDP總量首次超過百萬億元,GDP同比增長2.3%。

從過往GDP總量數據來看,廣東省、江蘇省和山東省位居前三名,這3個經濟大省的2021年GDP增速目標均為6%以上。

廣東省2020年GDP首次超11萬億元,同比增長2.3%。江蘇省2020年GDP首次突破10萬億元,比上年增長3.7%。山東省2020年GDP為73129.0億元,比上年增長3.6%。

在29個省份中,湖北和海南設定的GDP增速目標最高,為10%以上。

湖北省2020年GDP增速是負增長。在當局強制封閉的防疫措施造成經濟停滯76天的巨大衝擊後,湖北2020年一季度、上半年、前三季度GDP分別下降39.2%、19.3%、10.4%,全年降幅收窄至5.0%。

在中國地區間經濟差異巨大的現實面前,衡量評價地區間經濟高下的標準似乎只剩下GDP這唯一的指標。而另一邊是學者不斷呼籲取消唯GDP至上的官方考核目標,例如,中國央行貨幣政策委員會委員馬駿就表示,經濟泡沫已經出現,應取消GDP增長目標。

「我個人認為,從今年開始應該永久性取消GDP增長目標,而把穩定就業和控制通貨膨脹作為宏觀政策最主要的目標,」馬駿在文章中說。

馬駿認為,如果GDP增速是一個官方目標的話,就可能出現地方政府習慣性的層層加碼,把地方的GDP目標定得很高,從而加大隱性債務的金融風險,因為靠借錢來實現投資拉動GDP比其它辦法都容易。

並且馬駿提到,「2020年GDP增長速度存在一個很大的基數效應,因為這個基數效應,今年GDP可能達到8.5%,那是否應該把2020年的目標定到8.5%?假如定了,2021年突然掉到五點幾,解釋起來就很費勁。」

中國前財長樓繼偉也曾在一個論壇上提到經濟發展目標時表示,不主張設置GDP增長目標,因為以前的習慣性設指標扭曲了宏觀政策。很容易造成強力的投資拉動。導致層層設指標,上面層層加碼壓指標。

很顯然,弱化GDP目標已成學界的共識,這也為今年三月北京當局的政府工作報告中是否會設GDP增長目標留下懸念。

另外,也有政策消息人士對《路透》表示,中國2021年將可能不設經濟增長目標,為連續第二年這麼做,因擔心設立目標可能鼓勵各省增加債務

兩位消息人士稱,政策制定者擔心將官方的意圖與明確的經濟增長目標掛鉤,可能鼓勵地方政府追求更高的經濟增長,這反過來會導致為了實現目標而使債務出現不健康的增長。「我們不會設置具體的目標,但實際上還會有一個目標的,」一名政府顧問表示,「我們不會強調不計代價實現目標的重要性。」

 

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.