掃地機器人成共諜?基進黨呼籲政府把關(圖)

2021-02-10 10:01 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

台灣基進立委陳柏惟9日揭露一中國品牌掃地機器人,能導致使用者家裡資訊、手機資料被中國竊取、監控。
台灣基進立委陳柏惟9日揭露一中國品牌掃地機器人,能導致使用者家裡資訊、手機資料被中國竊取、監控。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年2月10日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)台灣基進質疑某家在台灣能購買到的中國製掃地機器人藉由特定的APP遙控操作,要求民眾開放權限,且還有數據跳板第三地香港,把相關資料以加密封包的形式回傳至中國伺服器,恐淪為中共間諜。對此,台灣基進呼籲,政府應該把關民眾資安、標示乾淨網路,並應控管數據跳板至第三地。

相關新聞報導如下:
臺灣如何防止滲透?基進黨立委講出重點
被通緝竟領月退俸 綠委出招治叛國退將
捲入共諜案 向心夫婦再被聲請限製出境
趙少康能救國民黨?重點遭曝光
美媒揭美國名校為中共提供經濟決策

綜合中央社及自由時報報導,台灣基進9日舉行「不讓老大哥看著你!杜絕中國變形偷資訊,乾淨標章顧資安」記者會,與會者包括基進黨籍立委陳柏惟、台灣基進組織部主任李雨蓁,以及軟體自由協會常務理事翁佳驥、物聯網工程師Sam等。

其實,中國變相地在竊取資訊的現象幾乎是無所不在,但因民眾警覺性低,才無覺察。在記者會上,台灣基進踢爆SAM接獲民眾陳情,稱某中國品牌的掃地機器人會竊取台灣民眾的資訊,並要求政府應推動台灣版本的「乾淨網路認證」,透過標章形式,讓一般民眾均能夠選用已接受把關的電子產品。

李雨蓁表示,民眾經常使用的手機、路由器、掃地機器人都可能存在資安疑慮,例如媒體過去曾報導台灣大哥大的白牌手機遭植入惡意程式,導致使用者被當作人頭盜用;白牌手機並不是在台灣生產,卻貼上了台灣品牌的標章,恐讓民眾個資經由手機傳至第三地再傳回至中國。

李雨蓁說,台灣基進提出了「乾淨資安要標示」、「洗產地惡行要防堵」、「數據跳板第三地要控管」及「政府採購法要強化」等4大訴求,呼籲政府應帶頭把關。她盼政府推動「乾淨網路認證」,且為了讓民眾明白自己購買的資通訊產品是安全的,因此希望業者將來也能夠申請乾淨網路認證標章。

物聯網工程師Sam表示,他接獲客戶反映使用掃地機器人時,家中雖然設置了網路防火牆,但卻曾有大量不明連線欲突破防火牆,經過分析程式會將訊息傳回位在中國的伺服器;因掃地機器人的服務架設在阿里巴巴的阿里雲,質疑程式會將資訊經香港、新加坡、日本的伺服器,跳轉回至中國的伺服器,而掃地機器人恐將成為中共間諜

Sam也表示,在使用該款掃地機器人之前,要求存取的權限很多,但其它家同價位的掃地機在要求存取權限方面卻很少。

陳柏惟說,掃地機器人掃地時為了避免撞牆壁,同時也藉由鏡頭「在畫你房間的地圖」,因此可以知道民眾房間的位置、內部環境等資料。當民眾購買了這一款掃地機器人後,最初使用時要先透過手機下載APP程式,因此導致民眾手機的資料有可能會遭中國竊取。「沒事情讓你的房間給別人知道幹嘛?」

陳柏惟表示,資安即國安,生活中所使用的各類手機、家電、網路,均可能成為中共惡意竊取資料數據的管道,因此呼籲政府負起把關民眾資安,以及創造乾淨網路的責任。

面對媒體詢問是哪一家的掃地機器人存在資安疑慮,以及民眾可能會被監控的資訊內容。

對此,該記者會並未透露掃地機品名,Sam只表示是在募資平台FlyingV上的產品,上市時則宣稱是新創公司,並非大家最熟悉的小米掃地機器人。

陳柏惟解釋,因操作掃地機器人需要透過手機操作應用程式並開放權限,因此手機內的通話紀錄、照相權限等都可能會被傳回至中國;傳輸資料都是加密封包,無法得知傳輸什麼內容,但家電是不應該將資訊傳回給中國的。

翁佳驥則認為,問題不在於掃地機器人等資通產品的功能為何,而是這些產品實際做了哪些沒有說的事情,台灣基進黨主張資通訊產品均要具有資安認證程序,這是非常重要的,官方將來訂定此一認證程序也必須要很透明,否則民眾無從獲知此認證是安全的。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.