川普案第一天 彈劾經理人表現讓人意外(圖)


對美國前總統唐納德.川普(特朗普)彈劾訴訟的第一天,參議院民主黨人和少數共和黨人投票強行通過了對已離任的前總統的彈劾不違憲。  川普於1月20日離任,而彈劾案在2月9日才在參議院開庭。支持川普的議員們指出彈劾一位非總統的美國公民違反憲法。同時,發起該次彈劾的衆議院在程序上也不正當。
雖然是意料之中的結果,但彈劾經理人迴避關鍵的彈劾是否違憲問題的做法著實讓人懷疑那是心虛的表現。圖爲2月9日美國參議院開始彈劾川普總統時的場景。(圖片來源:congress.gov via Getty Images)

【看中国2021年2月10日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)週二(2月9日),對美國前總統唐納德.川普(特朗普)彈劾訴訟的第一天,參議院民主黨人和少數共和黨人投票強行通過了對已離任的前總統的彈劾不違憲。

川普於1月20日離任,而彈劾案在2月9日才在參議院開庭。川普團隊以及支持他的議員指出彈劾一位非總統的美國公民違反憲法。同時,發起該次彈劾的衆議院在程序上也不正當。而彈劾經理人的表現可謂不在狀態。

彈劾不但違憲 而且程序不當

川普團隊的辯護律師戴維.舍恩(David Schoen)直接提出了關於為何審判不符合憲法的論點,其中包括川普他現在是私人公民,參議院對其沒有管轄權。

並且,舍恩直接指出衆議院民主黨人彈劾是出於阻止川普再次參選的政治目的,而非是因爲他應該被彈劾。

舍恩說:「眾議院(彈劾)經理人和眾議院領導者追著唐納德.J.川普彈劾定罪的唯一目標是,利用這些程序剝奪他們明顯不同意的至少7,400萬美國人的選舉權,確保他們或任何其他美國人都不可以再次投票選舉唐納德.川普(做總統)。」

川普的另一位律師布魯斯.卡斯特(Bruce Castor)說:「被告不是總統。」「因此,《美國憲法》文本並未賦予參議院審判他和罷免他的權力。」

卡斯特認為,支持彈劾審判將是針對政治對手的「鳴槍恐嚇」。

前總統川普的辯護律師亦辯稱,審判是違憲的,不僅因為他現在是一名私人公民,還因為他沒有得到正當的程序對待。

他們指出,眾議院的全體民主黨人和10名共和黨人於1月13日投票彈劾川普時,相當匆忙,只經過了短短几個小時的辯論。

該過程與川普於2020年2月所遭受的彈劾審判形成鮮明對比。2020年初的彈劾經過數週的聽證會和傳喚了數十名證人,並採取了確保對川普施行正當程序的步驟。

當時,作爲第三方的美國最高法院首席大法官約翰.羅伯茨(John Roberts)主持了2020年對川普的彈劾審判。而這一次,羅伯茨不在訴訟程序中。取而代之的是,來自佛蒙特州的民主黨參議員帕特里克.萊希(Patrick Leahy)擔任審判主持人。

彈劾經理人避重就輕

對於首要的彈劾能否站得住腳的違憲問題,衆議院的彈劾經理人並沒有給出回答,而是直接掠過了該關鍵問題。

他們展示了一段經過精心編輯的蒙太奇式的視頻。

該視頻將川普演講以及推文上呼籲他的支持者去到國會大廈以「制止偷竊選舉」與襲擊事件的鏡頭戲劇性的交織在一起,以顯示川普在1月6日抗議眾議院和參議院認證拜登勝選的集會之後,激起了對國會大廈的暴力襲擊。

然而,川普在演講中、在暴力襲擊發生後連續發表視頻和推文呼籲抗議人群要和平的表達自己的聲音並未在視頻中出現。並且,視頻忽略了在川普結束演講而集會人群尚未去到國會大廈時,襲擊已經發生了。

在展示該視頻後,彈劾人員直接迴避了違憲的問題,而推進到審判辯論階段。但他們的話反而意味著似乎沒有什麽證據能顯示川普「煽動叛亂」。

馬里蘭州的首席彈劾經理人傑米.拉斯金(Jamie Raskin)說:「如果這不是一項可以彈劾的罪行,那麼就沒有什麽是該彈劾的了。」

參院投票通過彈劾不違憲

審判主持人萊希還將擔任陪審員,並將就是否對川普定罪進行投票。此前,他已經表示他相信前總統有罪。

在經過雙方短暫的陳述之後,萊希宣布投票表決。

所有50名參議院民主黨人均投票贊成該審判符合憲法規定。此前,有5位共和黨參議員也加入了民主黨人的行列,他們是緬因州的蘇珊.科林斯(Susan Collins)、阿拉斯加的麗莎.默科夫斯基(Lisa Murkowski)、猶他州的米特.羅姆尼(Mitt Romney)、內布拉斯加州的本.塞斯(Ben Sasse)和賓夕法尼亞州的帕特.圖米(Pat Toomey)。第6位共和黨人,路易斯安那州的比爾.卡西迪(Bill Cassidy)週二也投票贊成,他表示不受川普律師提出的論點的影響。

投票意味著審判將持續至少一週。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.