香港民主排名創新低 社運人士談未來(圖)


2020年全球民主指數,香港排名較前一年急跌了12位到第87位,僅比威權政治高一級。報告批評港版國安法損害香港政治自由及司法獨立。對此,民主派人士談未來方向。圖為民主黨主席羅健熙資料照。
2020年全球民主指數,香港排名較前一年急跌了12位到第87位,僅比威權政治高一級。報告批評港版國安法損害香港政治自由及司法獨立。對此,民主派人士談未來方向。圖為民主黨主席羅健熙資料照。(圖片來源:VOA)

【看中國2021年2月11日訊】《經濟學人》智庫最近發表了2020年全球民主指數,香港排名較前一年急跌了12位到第87位,僅比威權政治高一級。報告批評港版國安法損害香港政治自由及司法獨立。對此,民主黨主席羅健熙表示,指數還未反映香港最新情況,國安法陰霾之下民主派面對前所未有的艱難形勢,然而民主黨仍然有至少15位黨員願意參選今年9月的立法會選舉。港警近日大搜捕53名民主派人士,昨日繼續獲准保釋,前民主派立法會議員區諾軒則表明,不會選擇流亡,寄語民主派得思考如何重整。

區諾軒:涉嫌顛覆國家政權感荒謬

區諾軒1日接受民主黨前主席劉慧卿網臺節目的訪問表示,2020年11月他赴日本東京大學攻讀公共行政博士學位,2021年1月6日返港準備完成一宗案件的社服令。

區諾軒說:「我覺得從政這麼久,我不是說不對自己所有的言論負責,但是作為一個負責任的人,我真的從來沒有半點是說我顛覆國家政權,有點像你是不是做戲呢﹖玩嗎﹖因為真的很荒謬,你說我顛覆國家政權,我哪裡顛覆你國家政權呢﹖」

表明不會選擇流亡

區諾軒還表示,1-06國安法大搜捕前,他已有多宗案件在身,但他表明不會選擇流亡。

區諾軒說:「流亡是一些人的選擇,但至少不會是我的選擇,因為我相信我如果能夠在香港貢獻到自己的話,我都希望為香港貢獻,而當你說你走了這樣你就等如同這裡切斷了,就像練乙錚之前寫一篇文章,他說通常流亡了的人都不知道過不過得了一代,即是香港當然我回來都會有些苦,我亦都不知道政權會怎樣對待我,可能坐(牢)10年,即是我不敢這樣說,問題是我還走得去哪裡呢﹖」

談及民主派及市民如何繼續走民主路,區諾軒則表示,要有心理準備未來幾年不斷會有打壓和清洗,他認為目前最重要的是保存好自己,審時度勢,在高壓的社會環境之下不必凡事走出來對抗。

寄語民主派思考得如何重整

區諾軒又說,就算建制派人士都認同香港不能沒有反對派,寄語民主派思考如何重整,於絕望中心存希望,相信如果將來仍有選舉,民主派會有人出來參選幫市民發聲。

區諾軒說:「香港是一個多元社會,大家都相信一定程度的自由空間,去給不同的聲音走入議政體系是很重要的,未來你就算那些公職都沒有了,但是我想這些問題會浮現,即是你一個社會太過一元,你是沒辦法做到一個管治的,究竟就算我們有公職也好、沒公職也好,民主派未來是要有一個什麼綱領去應對,或者甚至是應該要同對面講,香港應該是沒理由好像你現在這個版本,我想大家要重整一下大家那個態勢,即是你令到大家那條路就算多絕望都好,起碼我們如果有心人去做的時候,都有個譜去行(那)條路。」

預期國安法下香港或進入雙輸局面

區諾軒回應《美國之音》的提問表示,國安法下的香港已經不是用制度維護人權的年代,大陸的政治已經引入香港,會將法律條文寫至無限大,北京如果要利用國安法做政治打壓,並引入人治的方式管治香港,他預期未來幾年會進入一個雙輸的局面。

區諾軒說:「現在已經立了一條無限權力的法,然後香港的人為了領功,他們就做到最盡了,即是民主派初選,能抓那個就抓吧,或者將來又不知道那宗案件,例如DQ(取消)區議員,希望我不要烏鴉口,有什麼做到最盡我就可以領功,因為我最有效能,但是兩種思維底下,現在出現到香港一個最惡劣的政治現局。」

羅健熙:民主指數未反映香港最新情況

羅健熙9日出席劉慧卿網臺節目,回應《美國之音》的提問表示,指數並未反映香港最新情況,包含律政司表明第一宗國安法的案件,於法庭正式開審時將不設陪審團,再加上壹傳媒集團創辦人黎智英保釋上訴案,竟被終審法院裁定需要繼續還柙,他認為這些情形都會令國際社會對香港的民主法治更是失去信心。

羅健熙說:「即是我們每一天香港是不斷向下沉底的,我們如果用民主自由這些去做我們的指標的話,我相信那個指數其實未反映、即是現在80幾位都未反映到真實的情況,當然最近可能緬甸都跌下去,但是我覺得整體而言其實國際社會對於香港的民主自由,其實他們是關注,關注的原因其實當然可能有些是價值觀的原因,另外有些是經濟上的原因。」

民主黨路線不因大搜捕而改變

羅健熙還坦言政治形勢前所未有的艱難,不過,他認為在此時刻從政者更應承擔責任,為香港守護民主和自由。更強調,去年民主派舉辦35+初選並沒有錯。

羅健熙說:「我們不覺得這件事情本身是錯的,我們會繼續做,你說還有沒有人敢去再搞初選,或者還有沒有需要去搞初選,是另一個問題來的,但是我覺得現在即使它抓了或者它要拘押都好,我覺得對民主黨的路線上是不會有什麼影響的,我們仍然是堅持我們走的路,我們講我們要講的說話。」

梁晃維指香港倒退到以言入罪

大搜捕被捕人之一、中西區區議員的梁晃維受訪表示:「現在更加見到有一個趨勢,就是邁向以言入罪,即是包括黎智英又或者剛剛被控告的(網臺節目主持)傑斯也好,即是他們純粹都是因為一些言論,沒有一些實際的行動或者行為,都已經是需要成為國安法的被告,這樣的時候其實即是香港今日這樣的情況,其實已經同中國無異,就是大家都隨時會因為講了一些政權唔啱聽(不喜歡)的說話,而面對一個非常之沈重的法律後果。」

梁晃維表示,從政的時候已有心理準備可能會入獄,他認為港人在目前的政治環境下,應該將抗爭融入到日常生活,他相信面對壓迫日後會有更多且更出色的年輕人願意出來,帶領港人繼續走民主路。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.