港府將審區議員過往言行?不愛國即DQ(圖)

2021-02-11 09:44 作者: 劉世民

手機版 简体 0個留言 列印 特大

香港的行政長官林鄭月娥近日表示,將會立法規定政府公職人員要宣誓擁護「基本法」及效忠於香港特區,也包括區議員在內。港媒報導,港府未來將審查區議員的過去言行。資料照。
香港的行政長官林鄭月娥近日表示,將會立法規定政府公職人員要宣誓擁護「基本法」及效忠於香港特區,也包括區議員在內。港媒報導,港府未來將審查區議員的過去言行。資料照。(圖片來源:李明/看中國)

【看中國2021年2月11日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)香港的行政長官林鄭月娥近日表示,將會立法規定政府公職人員要宣誓擁護「基本法」及效忠於香港特區,也包括區議員在內。港媒昨日報導,港府未來將審查區議員的過去言行,而只要被視為「構成國家安全威脅」、「不愛國」,將會被褫奪資格(即DQ)。

4日林鄭在立法會的行政長官的答問會上表示,當局經研究之後,認定區議員也屬於公職人員範圍,將在「宣誓及聲明條例」修法中落實了區議員需宣誓的要求以及相關的安排;有關法令的草擬工作已經進入到最後階段,而港府將在過完年後向立法會提出草案。

根據香港《南華早報》10日報導,港府將會向立法會提案來授權政府可以委託民政事務局的主要官員,替區議員「監誓」,並有權決定該宣誓是否為有效,甚至可裁決區議員的過去言行是否有參與「違反宣誓內容」;拒絕宣誓者將會被取消議員的資格,但是草案不會具體地詳列出哪些行為會被當作「違反宣誓」,被取消資格者不會有刑事的後果。

然而香港基本法只規定港府的主要官員要宣誓去擁護基本法以及效忠特區,卻未規定一般的公職人員必須照辦。在「反送中」運動之後,當局開始要求所有的公務員表態類似宣誓。

有香港網路媒體引述消息人士的報導,修法的主要內容有「三不」,包含不會列明違誓之刑事後果、不設追溯條款,以及誓詞並不會和立法會議員的誓言有所

差別。《南華早報》則稱,林鄭將指明民政局的官員負責去監誓,而且有權力去裁定區議員之宣誓是否為有效。

報導還表示,港府將會設立內部機制,讓區議員可以在被褫奪的資格之前,就指控來做出辯解。但是民主派很擔心,區議員的宣誓恐將觸發了DQ潮。於2019年區議會選舉當中,結果泛民主派大勝並在452為議席當中取得了388席,因此被港府跟北京當局視作眼中釘。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.