辛丑「日日是好日」(圖)

2021-02-14 09:00 作者: 李怡

手機版 简体 0個留言 列印 特大

 


堅持以是非對錯的抉擇為先,心境澄明就會令辛丑年「日日是好日」。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月14日讯】年年歲歲花相似;歲歲年年人不同。

庚子去,辛丑來。人不同,事不同,世事大不同。庚子年,恐是我人生歲月中唯一沒有任何一天較為開心的一年。瘟疫施虐,苛政橫行,小人得志,好人蒙難,牆國囂張,自由遭殃,價值崩壞,道德淪喪……

全球罹難,世情下,人們紛問辛丑運程。無論印度14歲神童阿南德,還是香港堪輿家,都預測厄運仍會在今年延續。日前《蘋果》、《東方》就香港運勢往黃大仙求籤,分別獲93籤「孔子聞衞樂」和25籤「朱洪武登基」,前者籤文有「鄭衞之音不忍聽」句,「鄭衞之音」《禮記》指為「亂世之音」,現時香港就是鄭氏噪音;「朱洪武登基」意味將大殺功臣,曾鈺成已首遭開鍘,在民主派被滅後輪到地方建制派矣。歷史不斷循環。

想起已故哲學家勞思光。勞公年輕時曾遇高人,授以占卜術,後又精心研讀所有神秘學古籍,是少數會算大六壬(一種比較複雜的古老占卜術)之人,熟朋友中稱他為「鬼谷子」。大約1975年,他就算出毛澤東會在來年去世,因應驗被驚為天人。1981年我初識他時,他曾經幫我算過,算出我的過去還挺準。後來我問他,是否真相信神秘學,他說,電腦有千分一出錯你就覺得不能接受,但算命若有50%說中你就認為很準;從科學上看,神秘學是缺乏根據的,只不過又往往應驗,所以從經驗上看就不能斷然否定。

他說,就個人的行事取向,儒家有「義」與「命」的分際,義指是非對錯,命指成敗得失。他認為凡事都以「義」為先,即以是非對錯作抉擇,而以「命」即衡量成敗得失居後。決定了義的選擇,有時也會卜算命之所趨。

那時候剛傳出中國決定1997年收回香港的消息,勞教授發起組織香港前景研究社,我也被邀參與,我們的出發點,是基本上不相信中共對香港的承諾,因而提出各種設想去延續港英時代的成功制度。不用說,我們的努力微不足道,而且成為少數螳臂擋車的失敗者。我估計勞思光在組織這樣的討論時,大概也卜算過成敗,但他顯然沒有因為卜算到會失敗而放棄堅持和努力。

他這個做人的原則,對我後來的人生選擇甚有影響。我也多次談過關於義與命分際的事。不過,許多事情我們在道理上都懂,但當有現實考驗時,往往就放一邊了。庚子年從隱瞞疫情開始,接下來發生的所有事情,包括世衞的配合,香港國安法和「鄭氏之音」,美國大選中媒體和社交媒體的一面倒,牆國「有錢使得鬼推磨」的無往不利……「卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘」,北島的名句在這一年完美體現。

絕大部份東西方的知識人、媒體,沒有義與命的糾葛,他們大都毫不猶豫地只顧得失成敗,根本不考慮是非對錯。包括香港曾經支持自由抗爭的一些知識人和媒體人,近來也選擇了成王敗寇原則。

德蘭修女大致說過這樣的話:人們不講道理,但你還是要講道理;你做好事被指別有用心,你還是要做好事;你誠實坦率受攻擊,你仍然要誠實坦率;你多年營造的事情毀於一旦,你還是要營造……

展望辛丑年,也許邪惡的現實持續,也許金錢和強權繼續橫行,甚至變本加厲,也許社會人人爭着變犀牛,堅持維護個人權利的西方保守主義傳統價值備受攻擊,但沒有關係,已經見識過世情的最壞,也不再怕更壞。堅持以是非對錯的抉擇為先,心境澄明就會令辛丑年「日日是好日」。

這不是失敗者的精神勝利法,而是失敗者以義為先的信念和心之所安的堅持。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:蘋果日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.