人臉識別無處不在 中國人變「透明人」(圖)

2021-02-14 01:39 作者: 端木珊

手機版 简体 2個留言 列印 特大

人臉識別無處不在,中國人變「透明人」
人臉識別無處不在,中國人變「透明人」。(圖片來源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)

【看中國2021年2月14日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)人臉識別技術在中國的應用已經深入到公眾的日常生活中,使中國民眾成為沒有隱私的「透明人」。多項調查顯示,中國民眾擔心個人信息被泄露,不贊成使用這項技術。

新京智庫近日發表的一項由逾1500人參加的民調顯示,眾多民眾對人臉識別的使用持反對態度。87.46%的受訪者反對在商業區使用人臉識別技術,68.64%受訪者認為,進出居民區不應使用這種技術,43%受訪者則不希望在醫院、學校以及辦公室使用人臉識別。此外,有96.14%的受訪者擔心個人信息會因這項技術被泄露,51.4%的受訪者表示自己是被迫無奈使用人臉識別技術的。

《南方都市報》2020年9月發布的《人臉識別應用公眾調研報告(2020)》也提到多數受訪者對刷臉的安全隱患表示擔憂,其中63.64%擔心「人臉信息泄露」,54.4%擔心「個人行蹤被持續記錄」、53.72%擔心「賬戶被盜刷,導致財產損失」。

在2019年末中國開始強制手機用戶新辦手機號進行面部掃瞄後,中國大陸第一個針對人臉識別的大型公眾意見研究也得出了類似的結論。大部分受訪者擔憂系統運營者安全能力欠缺會導致人臉信息泄露。約74%的受訪者希望能自主選擇是否使用人臉識別。

即便遭到民眾反對,中共當局仍在持續不斷加大使用人臉識別技術的力度。美國科技研究網站「比較技術」Comparitech的最新統計顯示,全球20個被探頭嚴密監視的城市中,中國佔18個,成為監控嚴密的國家。中共官媒《人民日報》則曾在推特上宣稱,中國能夠在一秒鐘內對全國14億張人臉進行一次掃瞄。

《美國之音》報導指出,中國當局雖然也出臺了一系列法規用於解決人臉識別使用中存在的問題,但這些法規只觸及表面。報導引述批評人士指,中國出臺的這些法規完全迴避了它濫用人臉識別技術對公民,特別是被它視為社會不安定因素進行國家監控的事實。這種做法的真實目的是要把中國打造成一個完全被它控制、人人自危的數字極權主義國家。

德國前駐華記者馬凱(Kai Strittmatter)在最近出版的《被和諧:生活在監控下的中國》一書中說,中共日漸青睞這些人工智慧、大數據等新科技,使之用來完善自己的統治。世界上沒有哪個國家,包括極權國家在這方面能夠與中國相比。美國全國公共廣播電臺(NPR)援引德國前駐華記者馬凱的話說,中共使用高科技監視手段是為了進行「內控」,老百姓意識到這項技術的威懾力量後,就會進行自我監督和約束,「自己成為自己的警察」。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.