台首座萬噸級海淡設施 蔡英文慰勞同仁(組圖)


中華民國經濟部水利署因應水情險峻,在新竹南寮設立民生用水海水淡化廠,總統蔡英文昨天前往視察機組設置與產水情形,並且慰勞年節期間堅守崗位的工作同仁。
中華民國經濟部水利署因應水情險峻,在新竹南寮設立民生用水海水淡化廠,總統蔡英文昨天前往視察機組設置與產水情形,並且慰勞年節期間堅守崗位的工作同仁。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年2月14日訊】中華民國經濟部水利署因應水情險峻,在新竹南寮設立民生用水海水淡化廠,總統蔡英文昨天前往視察機組設置與產水情形,並且慰勞年節期間堅守崗位的工作同仁。另外,蔡也到桃園市政府消防局桃園分隊進行慰勉,並頒發加菜金;市長鄭文燦表示,消防局責任沉重但是使命必達,過去一年來,救災、救護和防疫的任務都達成。

台灣首座萬噸級海淡設施 蔡英文慰勞同仁

據《中央社》報導,蔡英文致詞表示,近年台灣人民應都能夠感受到前瞻基礎建設計畫帶來的許多產業建設、基礎建設與生活品質提升等,其中「水」是最重要的一環,這些計畫需要中央跟地方協力,不是一天就能完成。

蔡英文表示,她要感謝中央部會超前部署、地方政府協力齊心,以及民代直接與地方人士溝通協調,更要感謝台水公司、台電同仁日以繼夜投入工程,使海淡計畫在最短時間內付諸實施。

「我們已經創造歷史。」蔡英文說,從2020年11月底行政院核定「抗旱水源緊急利用計畫」後,短短66天就完成了新竹海淡第一階段工作,接下來要在2月底達成第二階段目標,未來這套系統能支援全台各地,在缺水時穩定供水。

市長林智堅表示,去年起降雨不如預期,中央跟地方攜手合作增加新竹供水,包括桃園新竹「北水南送」工程、推動緊急海淡設施以及「循環利用」,在客雅水資中心設置RO級移動式的淨水設備。

水利署提供新聞資料顯示,新竹海淡機組是台灣本島第一座「萬噸級」民生海淡設施,海水可經由最為廣泛利用的逆滲透法將大部分鹽份、雜質過濾掉後取得淡化水,能夠在水情吃緊時解決用水問題。

水利署的署長賴建信在簡報時表示,全球的海淡技術已相當成熟,且不受降雨影響,讓供水相對穩定,可作為因應氣候變遷解決缺水的重要解方,離島地區在近年政府興建海淡廠之後,已無發生過去經常船運載水問題了。

賴建信還指出,取、輸水管線及第一階段海淡機組已經提早在1月27日完成,並且開始產水每日3000噸,第二階段也將在2月底增加產水每日1萬噸,總計可以增供應新竹地區每日1.3萬噸和5萬民眾用水。

經濟部長王美花也補充,因應本次旱災,經濟部除了加強節水及穩定民生產業用水外,也增加了備援水井、埤塘水源、水資源中心放流水利用跟新竹緊急海淡等,全台增加每天70萬噸以上抗旱水源。

王美花最後表示,除了新竹地區已啟動備援水井每天3.2萬噸外,桃竹幹管也在1日通水,從桃園支援每天達20萬噸,加上緊急海淡每天1.3萬噸完成後,總計新竹的抗旱水源約每日25萬噸,備援水量將近該處公共用水的一半,可大幅舒緩水情。

蔡英文慰勉桃園消防分隊 頒發加菜金

蔡英文在鄭文燦、內政部長徐國勇陪同之下,到桃園市政府消防局桃園分隊進行慰勉,蔡在聽取鄭的致詞及市消防局長謝呂泉簡報之後,至消防局民眾服務台慰勉消防同仁,並頒發加菜金後合影離開,全程並無致詞、受訪。

蔡英文也到桃園市政府消防局桃園分隊進行慰勉,並頒發加菜金。
蔡英文也到桃園市政府消防局桃園分隊進行慰勉,並頒發加菜金。(圖片來源:中央社)

鄭文燦致詞時表示,感謝蔡英文為第一線的打火弟兄打氣,消防局的防疫責任過去一年來負擔很沉重,但救災、救護和防疫的任務都達成,包含各種專案勤務,團隊都使命必達;針對桃園醫院感染的一家7口個案,現在已經有3人出院,市府都以專案照顧,希望此次的事件能平安落幕。

謝呂泉簡報時表示,過去消防局協助包含鑽石公主號、武漢包機、敦睦艦隊官兵以及桃園醫院病患後送等勤務。

市消防局第一大隊大隊長賴志忠接受蔡英文慰勉時表示,市消防局有44個消防分隊,當中,桃園分隊是勤務量最繁重的分隊,同時也是人數最多的分隊,有43位同仁,以桃園區約10萬人口計算,平均每個人要負責2000市民。另外,桃園分隊平均一天的救護量是15到20件,火災量大約5件,過年期間則留守了一半人力。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.