如果生命可以標上標籤出售……(圖)

2021-02-15 09:19 作者: 大魚說小事

手機版 简体 0個留言 列印 特大

春晚
2021年2月12日,武漢街頭(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年2月15日訊】(一)

以前過年,天南地北的鄉親、家人、同學、同事終於有機會聚在一起喝喝小酒,侃侃自己的經歷和見聞。

有個搞打撈營救的朋友講過這樣一件事:「我有個朋友去年為了掙2萬塊錢下井撈鑽頭,塌方了,施工方叫來他的老婆孩子用對講機當面留遺囑,跟施工方談好價格80萬後,自己在底下割了氧氣管,直接灌滿混凝土。才28歲。」

這個世界在設計上有一條最公道的規則:不管你是皇親國戚還是乞丐黎民,最終都會死掉,無非是貴族享福、黔首遭罪,早幾天、晚幾天的事。有人統計過中國所有皇上的壽命,平均下來39.2歲。

生命本來是無價的。如果生命可以標上標籤出售,那不管價格高低,總會有人買得起,總會有人賣掉它。

這個春節期間有兩起駭人聽聞的凶案,都和欠薪有關。

2021年2月9日上午10時許,湖南省辰溪縣譚家場鄉道光屯村發生一起重大刑事案件,犯罪嫌疑人何漢良持械造成2名孩子(一個8歲一個10歲)死亡、2人受傷,作案後何漢良畏罪潛逃。2月10日下午4時左右,何漢良被警方抓獲。

知情人透露,案發當日,何漢良到包工頭家裡討要1萬元工錢,與包工頭爭執無果下釀成血案。

2月11日上午8時許,山東平邑縣平邑街道同太村發生一起重大刑事案件。該村村民林某某家中5人當場死亡,1人受重傷送醫院後搶救無效死亡。凶手劉某某(男,45歲,平邑縣保太鎮人),已於當日自殺身亡。

知情人透露,該凶案源於6000元錢的要賬,死者分別是年逾五旬的夫婦,兒子兒媳,孫子孫女,相當於一家6口被滅門。

不久前警方有一個雷霆警告:「對惡意討薪以零容忍的態度依法嚴厲打擊處理。」——這容易給人造成一種錯覺:討薪有罪,欠薪有理。

三個案例,都為生命標上了價碼:80萬元,1萬元,6000元。那自然就有人付出血腥的代價來償付它。

(二)

過去的一年真是不容易。錢是好東西,好花不好賺。

物價漲了,好久沒有消息的馬老師以前說過:將來房價如蔥。是他預測到大蔥是漲價的代名詞了嗎?

不過對於房子的價格走向,仁者見仁,智者見智。我們先來看看最新的財經數據——現金+銀行存款(M2)的情況:從下表中可以清晰看到,2020年1月份的M2是202.3萬億,到2021年1月份,這個數字已經變成了221.3萬億——也就是說,過去一年中增加了19萬億。

這個數字折合大約人均1.36萬元。但是糟糕的是增加的這麼多錢是不能人均的——有的人依舊一無所有,可以為了6000塊錢去殺人越貨、滅人滿門,有的人依舊一頓晚宴幾十萬幾百萬,那種帶血的平口茅台一瓶可以拍賣到130萬,一晚上喝光了事。

讓我們把時光拉回到8年前,看看那時的M2情況:2013年1月份的M2是99.2萬億。那一年的3月份,也是歷史上第一次M2超過了百萬億,非常值得記憶。

也就是說,過去8年時間,M2增加了122.1萬億。人均8.7萬。各位看官,這8年間您賺錢的速度趕上央行印錢的速度了嗎?

這個背景下,有兩位大咖對房價提出了截然不同的看法。

潘石屹說:房子會一直漲的。你看看這些年M2增加的情況就知道,那麼多錢,不往房地產市場上跑往哪兒跑?跑到大蔥上?跑到米面油和豬肉上?那還得了?

曹德旺說:房市早晚要倒塌,不過是早幾天晚幾天的事。這個要提前做準備。你蓋了那麼多房子賣給誰?他現在都買不起房子,將來就有錢付你房款了?所以房子只能在有錢人手上轉來賣去的,沒有更多人接手。反正我除了現在住的,再一棟閑房子沒有。

肉食者是知道其間那些彎彎繞的,有的銀行已經按評估價放房貸,而評估價低於市場價好多。

擊鼓傳花總是有風險的。勸閒人閃開,別崩身上血。

(三)

大魚是十多年沒看過春晚了,後來索性連那臺服役多年的老電視也賣了。賣了50塊錢。

春晚收視率有一個特點,和經濟發達程度成反比例,即越發達地區收視率越低,經濟越糟糕的地區收視率越高。大魚是瀋陽人,背叛了東北家鄉,慚愧得很。

帝都是個例外,經濟發達的原因多多,你知道滴,這裡不便分析。

我有一種預感,以後這樣的字體要火起來:

……天春的正真待等,地土的重深難苦

這個梗來自春晚。好多朋友發現自己在公眾平台上評論春晚的跟帖被刪光了,創造出了這種書寫格式。

什麼是歷史?過去發生過的事就是歷史,比如這種書寫格式。

和喜事多多、好事連連的春晚比起來,武漢的花市火了。有個花店老闆說他已經50多個小時沒合眼了。當地電視臺還專門做了報導。(相關閱讀:除夕夜 武漢的菊花賣斷了貨

要不咋說「人要活到老學到老」呢,大魚見識短,今天才聽說,武漢有一個習俗「燒清香」。怪不得菊花脫銷,連散落的殘枝也斂起來賣到180元一束。

丘吉爾說:不要絕望。人們在漫長黑夜中被迷惑甚至被凍結的靈魂,總會由於不知來自何處的火花,而突然覺醒。

真的嗎?希望如此。

(原題目:沸騰的物價和樓市:閒人閃開,別崩身上血)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:大魚論事

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.