印太戰略解密:台灣是第一島鏈重要國家(圖)


飛彈
印太戰略機密文件顯示,美國將台灣視為是第一島鏈的重要國家。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年2月18日讯】美國固守太平洋第一島鏈軍事防線,企圖封鎖中國不斷向外的擴張,川普卸任前,提前30年解密了一份「印太戰略機密文件」,其中特別提到,美國將臺灣視為第一島鏈的合作夥伴。中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛分析,在美國的正式報告中,非常罕見會直接點名臺灣是第一島鏈的重要國家,也擺明告訴外界,美國要補足這個缺口。

前美國總統川普卸任前,白宮國安會1月12日解密印太戰略機密文件。框架指出,美國應協助臺灣能夠制定有效的不對稱國防戰略與能力,並將臺灣納入第一島鏈,遏止中國擴張。

在解密的10頁文件中,還列出了美國在印度太平洋地區的戰略優先事項。中國與北韓是美國在印太區域的國家安全挑戰,美國印太戰略強調透過與印度、日本、澳洲等盟友和夥伴的戰略結合,維護區域自由經濟秩序,對抗中國日益擴大的海外影響力。

文件在提及臺灣時表示,美國應協助臺灣能夠制定有效的不對稱國防戰略與能力,以確保安全、不受脅迫、具彈性且有能力按其意願與中國往來。

對此,臺灣智庫諮詢委員張國城在政論節目中指出,第一鏈島是從阿留申群島下來到日本、到臺灣、到菲律賓,所以現在日本、韓國也都在加強國防。而臺灣近幾年在川普政府時期的對臺軍售也增加很多,所以第一防衛的第一島鏈是有基礎的。

其二,美國要在第一島鏈外面保持優勢,所以能看到關島雖然在第一島鏈外面,可是美國現在不斷加強關島的防護,例如長程的轟炸機、加油機、彈道飛彈、潛艦也經常進駐關島。

其三,美國要在第一島鏈內保有干預能力,所有經常看到美艦在臺灣海峽通過,這些都代表著美國對第一島鏈的重視。

政治學教授范世平分析,這顯示臺灣在美國的戰略當中是第一島鏈,這個認知不僅僅只是川普總統,還包括美國軍方的專業評斷,「臺灣的位置是不可取代的」。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛則表示,第一島鏈從軍事戰略上來看,臺灣是在軍事上面的缺口,因為對美國來講,他沒有一個正式的防衛條約,或者是軍事同盟關係,所以那個缺口其實一直都在。但如果在美國這樣正式的一個報告當中,直接點名臺灣是第一島鏈當中重要的國家,那就是在直接告訴外界,「我要補足那個缺口」。

王智盛指出,中國軍事不斷向海外擴張侵略,美國的這份報告中有提到,要具有威懾力去抵擋中國對臺灣的入侵,這就可看出,雖然美臺之間沒有實質軍事上的同盟條約,但是從美國整個國家安全戰略來看,實際就是在共同防禦。

特別是從去年美國賣給臺灣各式各樣的源頭打擊性武器,就可能知道,美國不只是單純的防衛,而是在向外界發出警告,「我的無人機可以隨時盯著你,如果你要發動侵略的時候,我的魚叉飛彈可以直接過去」。

責任編輯:沐春

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.