顛三倒四拱手讓日 琉球群島到底歸誰?(圖)


琉球群島位置示意圖
琉球群島位置示意圖。(圖片來源:公有領域)

按:琉球群島是太平洋西部的一系列島嶼群,由於其地理位置特殊,其自古以來就是東北亞和東南亞鄰近國家的貿易樞杻。琉球群島歸屬於誰,中國或日本?一九三九年中共稱:「日本奪取了朝鮮、臺灣、琉球群島、澎湖島、旅順。」,到一九五一年毛澤東選集便把上文改為:「日本佔領臺灣、澎湖群島、租借了旅順」,而把琉球群島字樣取消了。

日本名記者高木健夫最近曾撰文評介《中國人眼目中的沖繩問題》,文中特別提到宋漱石先生所著《琉球歸屬問題》一書,認為這是主張琉球人的琉球的。文中也提及中央日報的社論,認為這是主張琉球問題應由美國及盟軍各國協議決定的。不過,高木健夫最引為興趣的,莫若中共方面對於琉球問題持論的顛三倒四莫衷一是。

首先,毛澤東一九三九年曾撰文指稱:「日本奪取了朝鮮、臺灣、琉球群島、澎湖島、旅順。」,到了一九五一年毛澤東選集便把上文改為:「日本佔領臺灣、澎湖群島、租借了旅順」,而把琉球群島字樣取消了。一九六○年六月二十日,中共人民日報竟說:「本來,沖繩和琉球群島是日本的領土」,又於一九六二年三月二十八日說:「原屬日本領土沖繩縣二千二百平方公里,蹂躪於美國侵略者的鐵蹄之下,其九十萬人民,受著美國軍事殖民地統治的壓迫和榨取,剝奪了他們復歸祖國的權利」。

今年四月,周恩來對訪問大陸的日本議員古井喜實等卻又說:「沖繩古為中國屬國,曾向中國王朝納貢。然而,其後日本人來居住了。今天,為美帝所佔,日本人應把它拿回。……不過,領土問題這是可以協商解決的。」

中共所玩的把戲,顯然在於他們的反美戰略和政略,因之,他們也就出賣本國宗主權所有,纂改和歪曲了歷史事實。高木健夫和其他日本人當然會看得明白,所以,也就不把自由中國人士的意見視為重要意見了。

然而,也就因此,琉球問題的嚴重性,其內涵便是複雜而多端的了。

(節錄自司馬桑敦《中日關係二十五年》,聯合報社,民國七十七年三月)

責任編輯:辰君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.