國安團隊大地震 總統府公布人事部署(組圖)

2021-02-19 19:21 作者: 盧乙欣

手機版 简体 1個留言 列印 特大

總統府發言人張惇涵2月19日傍晚在總統府召開記者會,宣布國安團隊最新人事異動。
總統府發言人張惇涵2月19日傍晚在總統府召開記者會,宣布國安團隊最新人事異動。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年2月19日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)為因應國際政經變局,總統府19日下午5時30分召開記者會,對外說明新一階段國安團隊的任務及隊形的再部署。人事異動名單包括:陸委會主委陳明通將轉任國安局長、前國安會諮詢委員邱太三將接任陸委會主委、國安局長邱國正將轉任國防部長,以及國防部長嚴德發將轉任國安會諮詢委員。

綜合中央社、自由時報及聯合報報導,針對19日傍晚記者會,總統府已經事先對外預告,將就新一階段的國安團隊之任務與隊形的再部署進行直播說明。由於現階段正是蔡英文總統任期進入第二任,因此最新階段的國安團隊部署格外引人矚目。

總統府發言人張惇涵在記者會上正式宣布最新人事異動,現任陸委會主委的陳明通,轉任國安局長;前國安會諮詢委員邱太三則是接下陸委會主委一職;現任國安局長的邱國正,轉任國防部長;現任國防部長的嚴德發,則是轉任國安會諮詢委員;他們四人都有專業素養,皆是經驗豐富的沙場老將,不須摸索就可以立刻上手。

張惇涵表示,針對新一階段區域與國際局勢,以及後疫情時代下所牽動的全球政經變局,國安團隊將進行相應任務及部署的調整,總統蔡英文在經過通盤考量,以及和行政院長蘇貞昌商議後,就新一階段國安團隊的任務與隊形,進行再部署。

總統府發言人張惇涵公布,國安團隊最新人事異動,陸委會主委陳明通將轉任國安局長、前國安會諮詢委員邱太三將接陸委會主委、國安局長邱國正將出任國防部長、國防部長嚴德發將轉任國安會諮詢委員。
總統府發言人張惇涵公布,國安團隊最新人事異動,陸委會主委陳明通將轉任國安局長、前國安會諮詢委員邱太三將接陸委會主委、國安局長邱國正將出任國防部長、國防部長嚴德發將轉任國安會諮詢委員。(圖片來源:中央社)

張惇涵表示,總統期許,國安團隊持續由顧立雄秘書長所帶領的國安會來統籌戰略規畫,並在「三個鐵三角」,亦即為「外交事務」的李大維秘書長、吳釗燮部長及蕭美琴代表;「兩岸事務」的陳明通局長、邱太三主委及詹志宏副董事長;「國防安全」的嚴德發諮委、邱國正部長及黃曙光總長的「三個鐵三角」就定位之後,繼續落實國防改革及強化國軍戰力、持續深化跟理念相近國家的交流合作,並持續維護台海與區域的和平穩定及繁榮發展。

張惇涵說,嚴德發可以說是總統最倚重的國軍將領,因此,總統特別邀請他留在國安團隊,轉任為國安會諮委,希望倚重其專業及經驗,擔任總統最重要的軍事顧問;邱國正軍職生涯歷練完整,豐富的行政經驗及沈穩個性,治軍嚴謹與擅長溝通,廣受各界肯定,而邱國正自1999年從美國陸軍戰爭學院畢業,並於2018年入選該校名人堂,是第一位入選的台灣人,熟悉美國國家戰略及軍事思維。在國安局長任內,將在對美戰略溝通及相關安全工作的推動上建樹良多,更將助益後續雙方在國防事務上的合作。

張惇涵表示,邱國正歷任參謀總長、陸軍司令、後備司令,鑒於後備動員是全民國防及國土防衛的核心。總統期盼借重他的專業及經驗,落實國軍現階段重中之重的「常後一體」、「後備動員合一」及「跨部會合作」的三項改革措施。

張惇涵表示,總統也要求他必須完成下一階段的國防改革,包括非傳統威脅、不對稱作戰,以及聯合作戰等全盤檢討與規劃,至於要落實這些重要的國防改革任務,是需要熟稔基層和部隊實務工作,以及對國安戰略與國防體系有充分了解;因此,在下一個階段由邱國正擔任國防部長,是最合適人選。

張惇涵表示,總統也期待,陳明通在既有基礎上,持續深化情報體系專業化之重要工作,強化民主化時代之下情治機關的治理及革新。襄助總統及執政團隊,對兩岸及區域局勢的正確決策;針對邱太三則希望憑藉其法律及兩岸的熟稔專業及民代與行政歷練之溝通能力,在後疫情時代妥適穩定來處理兩岸關係,襄助執政團隊,以維持兩岸及區域的和平穩定及繁榮發展。

媒體詢問在今日宣布的國安團隊異動外,近期是否還有第二波的人事異動。

對此,張惇涵回應,所有政府的人事相關布局都會在定案後對外宣布,在那之前,希望各界不要過度的臆測。

據悉,針對這一波國安人事的重大調整,蔡英文已經醞釀相當時日,最主要是為因應包括美國總統大選及台海情勢之最新發展,決定進行相關人事調整,以進一步強化整體國安戰力的發揮。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.