國際會議拜登獻大禮 稱歡迎中共競爭(圖)

2021-02-20 11:40 作者: 肖然

手機版 简体 9個留言 列印 特大

2021年2月19日,美國總統拜登在虛擬的慕尼黑安全會議上發言(圖片來源: Anna Moneymaker-Pool/Getty Images)
2021年2月19日,美國總統拜登在虛擬的慕尼黑安全會議上發言(圖片來源: Anna Moneymaker-Pool/Getty Images)

【看中国2021年2月20日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)2月19日有兩個重要會議-七國集團召會議和慕尼黑安全會議。美國總統拜登獻上大禮,並稱不與中共搞對抗冷戰,各國也就遏止中共的「非市場行為」達成一致。

出席七國會議的還有英國、法國、德國、義大利、加拿大和日本領導人。

拜登在視訊發言中宣布,川普「美國優先」時代結束了。

拜登接著承諾給全球疫苗接種提供40億美元的資金,美國將重新加入巴黎氣候協定,他還表示,即將推出的1.9萬億經濟刺激方案有助於美國和世界經濟的復甦。

拜登還動員民主國家和歐洲盟友共同應對中俄挑戰,遏制中國(中共)「在經濟上的惡劣行為和政策」。

七國集團會後表示,將致力於商討集體方案,建立多邊貿易體系。「為了支持一個對所有人都公平和互利的全球經濟體系,我們將與其它國家,特別是包括中國這樣的大型經濟體在內的G20國家進行接觸。」「以改革後的世界貿易組織為中心,合作建立一個現代化的、更自由、更公平的、基於規則的多邊貿易體系,體現我們的價值觀,實現平衡增長;並且,力爭在2021年年中之前,在經合組織(OECD)框架內就國際稅收問題達成共識性解決方案。」

七國集團還表示,將在應對COVID-19的衛生問題上深化合作,並探討一項全球衛生條約。「我們將:倡導開放的經濟和社會;促進全球經濟彈性;利用具有數據自由流動與信任的數字經濟。

英國首相約翰遜(Boris Johnson)承諾將英國大部分剩餘疫苗供應捐贈給貧困國家。並敦促富裕國家支持100天的目標,為未來新興疾病開發新疫苗。

七國集團的經濟影響力為40萬億美元,略低於全球經濟的一半。

慕尼黑安全會議 拜登稱中俄為競爭對手

拜登當天還出席在網絡舉行的世界主要領導人列席的慕尼黑安全會議。

「我向全世界傳達一個明確的信息:美國回來了。跨大西洋聯盟回來了。而且我們不會向後看;我們一起向前看,」拜登說。

他特別強調了跨大西洋聯盟關係的重要性,並說美國完全致力於北約同盟,並已下令美軍停止從德國撤軍,也將取消上屆政府對駐紮在德國的美軍人數的限制。

拜登提出,世界正处于民主与专制博弈的历史拐点,但坚信民主必胜。民主國家必須團結起來才能應對中俄競爭對手的威脅,涵蓋核擴散、氣候變化、網路安全等跨國性挑戰。

必須共同應對與中共的競爭 但不是對立或冷戰

在中國(中共)問題上,拜登明確表示,他不尋求對抗,也不尋求冷戰,但是,他預期會有激烈競爭,並歡迎這種競爭。

「你知道,我們必須共同為與中國(中共)長期戰略競爭做準備。美國、歐洲和亞洲如何共同努力確保和平,捍衛我們共同的價值觀,促進我們在整個太平洋地區的繁榮,將是我們展開的後果最為重要的努力之一,」他說。

拜登指出,美國和盟友可以贏得這場競爭,但必須保護創新空間和知識產權,確保經濟增長的好處得到公平的分享。此外,必須抵制中共採取的削弱國際經濟體系基礎的經濟濫用與脅迫,要求中國公司遵守同樣的公司治理標準與遏制腐敗和壟斷行為的規則,還需要在科技領域以及網路空間的規則制定方面發揮主導作用。

「我們必須制定規則來治理技術的進步以及網路空間、人工智慧、生物技術中的行為規範,以使它們被用來提升人民,而不是用來壓制人民。我們必須挺身捍衛使我們有可能實現這一切的民主價值觀,頂回那些想要壟斷和使壓迫正常化的人,」他說。

這位美國領導人說,這也是西方國家應對來自俄羅斯的威脅的方式。但他強調,這不是使東西方陷入對抗或是回到冷戰。

「競爭絕不能阻礙在影響我們所有人的問題上的合作。例如,如果我們要在所有地方戰勝新冠病毒,我們就必須合作,」他說。

美國正式重入巴黎氣候協定

美國國務卿布林肯2月19日發表了重入巴黎氣候協定的正式聲明。 

聲明寫道,「美國從今天起再次正式成為這個協定的一個成員...協定的目標既簡單又廣泛,就是幫助我們大家避免地球變暖的災難發生,提高全世界應對我們已經看到的氣候變化影響的承受力...大家已經看到,並將繼續看到,我們把氣候變化的議題納入我們各級最重要的雙邊和多邊對話之中。"

前總統川普於2017年6月1日宣布退出巴黎氣候協議,但到2020年才生效。川普稱,協議極大傷害了美國及其商業、勞工、人民、納稅人的利益。據國家經濟研究協會的研究顯示,到2040年,巴黎協議將使美國國民生產總值(GDP)損失3萬億美元以及流失650萬個工業領域的就業崗位。

根據協議,到2025年之前,發達國家每年要向發展中國家提供大約1000億美元的援助資金,幫助改進能源結構和工業化技術。而在100多個簽署國中,美國每年承擔75%的費用約750億美元。川普認為這不公平,給美國帶來瀋重的經濟負擔。

川普的另一個理由是協議對各國減排要求有區別,會造成美國失去競爭力。

比如,美國要在2025年前溫室氣體排放量,比2005年的排放量減少26%至28%,相當於每年減少排放量大約16億噸。而最大污染國中國,到2030年都不受減排約束。

美國要完成其減排目標,要對煤炭和石油產業傷筋動骨。這顯然會對美國的正常經濟活動造成負面影響。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.