北京耗資60億 中老鐵路使寮國掉入債務陷阱


【看中國2021年2月21日訊】北京通過「一帶一路」倡議,用經濟發展的名義,誘使寮國陷入北京的債務陷阱之中。據媒體報導,耗資60億美元的中老鐵路不僅使寮國揹負高額債務,效益也難以預測。澳洲學者更是直指,這條鐵路將增加北京當局對東南亞國家的滲透。

據《自由時報》引述《南華早報》的報導稱,北京通過投資、工人,以及遊客的湧入,增加對寮國的影響力,目前已佔外國直接投資的40%,總計北京已經通過785個投資項目,總投資金額高達120億美元,鎖定項目包括特別經濟區、工業園區和大型基礎設施。

最值得注意的一點是,北京當局在寮國最大的基礎設施項目就是中老鐵路,總投資金額達到60億美元。該工程開始於2016年,是北京「一帶一路」倡議的戰略項目,成為連結中國雲南省、緬甸、泰國、馬來西亞,以及新加坡等區域路線的一部分。據悉,中老鐵路已經完成90%,萬象-萬榮支路預計於12月通車。

報導援引新加坡國立大學李光耀公共政策學院國際事務教授Ho表示,儘管民眾批評票價對於普通居民來說太貴了,北京則以萬象沒有能力進行可行性研究而遭到批評,但寮國別無選擇,因為包括日本在內的其他大國都沒有願意承擔這個投資項目。

澳大利亞國立大學(ANU)高級講師Keith Barney則認為,中老鐵路的危險性就是,寮國政府只會邀請中國的投資者在鐵路沿線建立一系列特殊地區,而這些地區恐將成為新的中國領土。

昆士蘭大學名譽歷史學教授Martin Stuart-Fox直言,這條鐵路將增加北京當局在東南亞的滲透,並且可能湧入大量前往寮國尋找商機中國移民。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.