全球通貨膨脹預期升高 機構投資人不安


【看中國2021年2月21日訊】據媒體報導,隨著各國政府擴大支出,以及各國央行釋出大量流動資金,以應對武漢肺炎疫情,全球通貨膨脹預期升高,令機構投資人感到不安,開始加快布局抗通貨膨脹風險的投資組合。

據《自由時報》引述英國《金融時報》報導,過去在高通貨膨脹時代,股債市報酬率都受到影響。而在過去10年,因通貨膨脹壓力總體相對緩和,使得全球股債市的實質報酬率良好。但是,隨著各國政府擴大支出,與各國央行釋出大量流動資金以應對疫情,通貨膨脹預期正在升溫。

資產經理人正面臨客戶詢問有關通貨膨脹風險的各類問題,並且加快布局抗通貨膨脹風險的投資組合,擔心通貨膨脹復燃會令投資人蒙受損失。倫敦ETF供應商Tabula執行長李特(Michael J. Lytle)表示:「通貨膨脹是機構投資人越來越擔心的問題。」

國際貨幣基金(IMF)2020年10月預測,2021年先進經濟體平均通貨膨脹率將由去年的0.8%升至1.6%。花旗則預估,今年全球通膨率將由去年的2%升至2.3%。

近期大宗商品市場的走勢,也顯示通貨膨脹的壓力正在升高。倫敦布蘭特原油期貨價格已從2020年4月的每桶約20美元漲至超過60美元,摩根大通預測,原油價格可能漲至100美元,為2014年以來首見。另外,全球最重要的工業金屬銅價,從2020年3月的低點反彈逾70%,目前已漲破每噸8400美元,創下8年以來的最高。

報導援引施羅德歐洲多原資產部門主管蒙特洛奇歐(Ugo Montrucchio)表示,掌管5260億英鎊的英國資產經理人越來越常在討論通貨膨脹問題。他說,「通貨膨脹是我們大型機構投資人最關心的議題,但散戶投資人還比較不在乎」,他已增加了大宗商品、美國金融股,以及短期政府債券的配置,作為通貨膨脹升溫的避險。

不過,各國決策人士已暗示,在有明確證據顯示全球經濟正從疫情造成的失序中穩健復甦之前,不會借由緊縮貨幣政策來應對通貨膨脹升溫。

倫敦諮詢業者CrossBorder Capital表示,從2020年3月疫情蔓延全球以來,各國央行已向金融市場挹注6.6萬億美元資金,預期各國央行金至少會再提供5.8萬億美元資金。

美世諮詢(Mercer)資產配置主管華森(Rupert Watson)表示,各國政府會讓經濟變熱,以脫離疫情的衝擊,但同時也會推高通貨膨脹。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.