緬甸首位示威遇難者下葬 民眾哀悼表敬意(圖)


哀悼現場
仰光街頭的哀悼現場(圖片來源:youtube截圖)

【看中國2021年2月22日訊】據《衛報》報導,2月21日週日,在緬甸的首都奈比多郊區,被鎮壓警察開槍打死的示威者,年僅20歲的少女兌凱(Mya Thwate Thwate Khaing)的棺木,在幾千人的簇擁下下葬,人們對她進行了哀悼,並表示會繼續抗議爭取民主,拒絕軍政府獨裁。

本是一名雜貨商的少女兌凱,在本月9日於首都奈比多參加了反軍事政變示威活動,站在示威隊伍前面的兌凱,先是被警察用高壓強力水柱衝擊,隨後遭到槍擊中頭部癱倒在地,之後被送院醫治,但情況並沒有好轉。兌凱在19日早上死亡,不幸成為緬甸首位被軍政府鎮壓遇害的示威者,也成了緬甸人民反抗軍政府運動的英雄。

21日週日一早,載著少女兌凱棺木的靈車緩緩駛出醫院的大門,由幾千人組成的葬禮隊伍簇擁著靈車緩慢前行。隊伍經過街道之處時,周圍人群都會向兌凱的棺木致敬,他們還高舉三根手指表示支持抗議,並高呼"打倒獨裁"、我們要戰鬥到勝利」等口號。

在兌凱被證實死亡的19日,也有數千名的抗議者聚集於仰光街頭,有市民架起祭壇,在鋪滿兌凱照片的地上擺放鮮花,年輕的緬甸人雙膝跪在兌凱照片的周圍,低頭為她哀悼,場面感人。附近一家緬甸經濟銀行(Myanma Economic Bank)的外面,集聚了很多抗議人群,但已有3輛載滿士兵的軍用卡車,就停於銀行對面的狹窄路上,局勢看起來很緊張。

根據《路透》報導,緬甸反政變示威者在17日重返街頭進行抗議,甚至有許多政府員工、醫護人員亦都投入罷工行列,已經對許多公共事務造成影響。

在軍方政變三週後,緬甸民眾的反抗軍政府獨裁運動沒有動搖,在首位被鎮壓致死的示威者兌凱下葬的週日,全國各大城市都有數萬人上街抗議,連偏遠的鄉村也有抗議活動。

緬甸情勢迄今已經越演越烈,在中部城市曼德勒,週六發生了軍事政變以來最致命的暴力事件。在一個造船廠附近,警察向趕來支持罷工抗議的工人示威者開槍。

據志願救援隊的隊長吳蘭敏(Hlaing Min Oo)說:"有兩人死亡,其中有名未成年人被擊中頭部。大約有30人受傷。其中有一半的傷者是被實彈擊中,其他的受害者是被橡皮子彈和彈弓打傷的。」警方用實彈射擊民眾的情況得到現場施救醫生的證實,但因擔心報復,救援醫生沒有透露姓名。

在經濟首都仰光,一名年輕的示威者說:  "我們不怕失去生命,我們已經做好了準備,我們將會爭取到底,如果我們退縮,就不會成功推翻軍政府」。

責任編輯:柳成蔭

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.