華為大舉進軍中東威脅美國軍事技術(圖)

2021-02-25 20:21 作者: 成容

手機版 简体 6個留言 列印 特大

迪拜
中東著名地標迪拜。(圖片來源:Flickr/Yogendra Joshi/CC BY 2.0)

【看中國2021年2月25日訊】(看中國記者成容編譯)儘管在美國和歐洲被批評為潛在的安全威脅,中國電信巨頭華為,不顧美國、歐洲和澳大利亞的拒絕,正在與石油資源豐富的海灣國家享受延長的蜜月期,大舉進軍中東市場。

法新社杜拜2月25日消息,阿拉伯海灣國家,即華盛頓的戰略夥伴,正在尋求經濟多元化,隨著他們對技術的胃口越來越大,正在對該行業進行大量投資。

近年來,華為在面對美國的制裁時舉步維艱,因為華盛頓聲稱,華為與中國軍方關係密切,北京可能利用其設備進行間諜活動,雖然該公司否認了這些指控。

英國和瑞典已經禁止在其5G網路中使用華為設備,而法國也實施了限制。

然而,包括沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國在內的海灣國家,不僅選擇華為進行5G推廣,還與該公司合作開發「智慧城市」。這些功能包括增強數字服務和安全監控,這是海灣國家高度重視的華為特長,用於監控其人口。

智庫、國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)的隆斯(Camille Lons)說:「海灣國家對人口監控技術的使用,比西方國家的做法更接近中國。」

她告訴法新社記者,在美國和歐洲發出的對華為的擔憂,在中東地區「沒有說服力」。

減輕「政治壓力」

雖然這家電信巨頭自20世紀90年代以來,一直在海灣地區擁有強大的影響力,但近年來,它在那裡的交易和大型公告已經成倍增加。

今年1月,沙烏地阿拉伯宣布,將在利雅得(Riyadh)開設中國以外最大的華為門店,幾個月後,沙特與該公司就開發人工智慧以支持公共和私營部門的增長達成協議。

去年夏天,沙特投資公司Batic,與華為鞏固了在沙特王國開展「智慧城市」項目的協議,華為已經是紅海(Red Sea)延布智慧工業城(Yanbu Smart Industrial City)項目的主要合作夥伴。

華為還開發了應用程序和數字基礎設施,以支持穆斯林朝聖者訪問伊斯蘭教的兩個最神聖的場所:麥加(Mecca)和麥地那(Medina)。

華為中東地區負責人查爾斯-楊(Charles Yang),在華為的迪拜總部告訴法新社記者:「通過獲得中東地區合作夥伴的信任,我們已經能夠減輕像美國追求的外部政治壓力。」

在這個高科技的迪拜酋長國(阿聯酋的七個酋長國之一),華為已經啟動了從數據存儲到公共交通網路在線支付服務的項目。

總部設在迪拜的中東最大的航空公司阿聯酋航空,去年選擇華為建立一個中心,以提高公司的監控和安全能力。阿聯酋航空發言人,拒絕詳細說明該技術的確切性質,但表示「這種解決方案在全球範圍內主要用於公共安全和安保」。

美國的「風險」

中國仍然是海灣地區的主要貿易夥伴之一。

聯合國數據顯示,2019年,中國與沙烏地阿拉伯(全球最大的原油出口國)的貿易額達到約364億美元,而與阿聯酋的貿易額則超過500億美元。

查爾斯-楊說:「數字基礎設施已成為(海灣國家)國家轉型戰略的關鍵支柱。」

在美國前總統川普(特朗普)(Donald Trump)將華為作為中美貿易和技術對峙加劇的一部分後,華為本月表示,希望與華盛頓重啟。

但國際戰略研究所的隆斯警告說,華為與海灣地區的明顯蜜月,可能會給美國帶來安全擔憂。

她指出,該地區有美國的軍事基地,海灣國家是「美國軍事裝備的主要買家」。可能存在「美國敏感的軍事信息或技術,被監視並轉移到中國的風險」的擔憂。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意