德國人百年前的「一個決定」改變了世界歷史(組圖)


德國一個頗有戲劇性的「歷史細節」改變了美國與世界歷史。
德國一個頗有戲劇性的「歷史細節」改變了美國與世界歷史。(示意圖/圖片來源:JOSEPH PREZIOSO / AFP / Getty Images)

一份歷史資料顯示,美國前總統川普的祖父弗里德里希·川普曾寫信給德國當局,懇求不要將他驅逐出境,但遭到拒絕。川普一家因此定居美國,這頗有戲劇性的「歷史細節」改變了世界歷史。

據報導,德國歷史學家羅蘭德·保爾在德國西南部施派爾市的歷史檔案館中發現一封書信。寫信人為川普的祖父弗里德里希·川普。弗里德里希在信中向巴伐利亞攝政王柳特波德表示,「懇求尊敬的、至高無上的、充滿智慧的、公正的巴伐利亞王子,不要將我驅逐。」信上註明的日期是1905年2月27日。卡爾施塔特地方政府在信件中這樣註釋,「目前,卡爾施塔特有一位已退休的美國公民,此人應在1905年5月1日前離開卡爾施塔特,否則將被驅逐。」

為什麼卡爾施塔特要將弗里德里希驅逐出境呢?這得從他的身世說起:

弗里德里希1869年生於德國萊茵蘭-普法爾茨州的小鎮卡爾施塔特。1885年,16歲的弗里德里希離開家鄉前往美國。他先是來到紐約投奔自己的姐姐。之後,他輾轉來到加拿大西北的育空地區,加入蜂擁至此的「淘金大軍」行列。1892年,他在西雅圖成為美國公民。但他總是返鄉探親,1901年的一次探親途中,他與年輕的伊麗莎白相識相戀。兩人婚後第二年一起移居美國。

美國前總統川普的祖父曾寫信給德國當局,懇求不要將他驅逐出境,這一個頗有戲劇性的「歷史細節」改變了世界歷史。
美國前總統川普的祖父曾寫信給德國當局,懇求不要將他驅逐出境,這一個頗有戲劇性的「歷史細節」改變了世界歷史。(圖片來源:維基百科/公有領域)

1904年,因為伊麗莎白思鄉心切,兩人又回到德國家鄉居住。回到德國後,弗里德里希向當局申請,希望恢復德國國籍,但遭到拒絕。理由是他沒有完成德國的軍隊服役,而且由於年齡問題又無法再服役。德國當局認定他當年從德國遷居國外就是為了逃避兵役。當局稱,早在他前往美國之初,當局就警告過他,但他沒有理睬。

羅蘭德·保爾指出,弗里德里希寫的申訴信件不止一封,但當局不被其辯解所動,直至將他驅逐出境。實際上,移民返回德國被驅逐的情況在當時並不少見。

無奈之下,弗里德里希一家於1905年7月1日在漢堡登上前往紐約的輪船,川普家族從此定居美國。3個月後,伊麗莎白為弗里德里希產下一子,他就是美國前總統川普的父親弗雷德。在美國,弗里德里希經營過餐館。

「德國之聲」評論稱,「正如我們現在知道的,這份小小的檔案已經改變了世界歷史」。

一個頗有戲劇性的「歷史細節」改變了世界歷史。
德國一個頗有戲劇性的「歷史細節」改變了世界歷史。(圖片來源:Mario Hommes/DeFodi Images via Getty Images)

責任編輯:一帆

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意