必讀 僅42字的傳世奇文《六悔銘》(圖)


北宋名相寇準的《六悔銘》雖然只有42個字,但道出了人在一生中需要正視的幾大問題。
北宋名相寇準的《六悔銘》雖然只有42個字,但道出了人在一生中需要正視的幾大問題。(圖片來源:視頻截圖)

六悔銘》的作者是北宋名相寇準,全文雖然只有42個字,但短小精悍,道出了人在一生中需要正視和正面對待的幾大問題。如果在孩童在啟蒙教育之時就能接受這樣的理念,相信會對孩子的教育打下很好的基礎,是父母經必不可少的經典之作。

寇準(公元961-1023),字平仲,華州下邽(今陝西渭南)人,宋真宗時期被封為「萊國公」。所以寇準又被稱為「寇萊公」。

寇準自幼就聰慧異常,人稱小神童。7歲時曾三步成詩《詠華山》:「只有天在上,更無山與齊。舉頭紅日近,回首白雲低。」雖然寇準出身於書香門第,但父親早逝,家境貧寒。然而就在這樣一個環境中,卻造就出了一個挽救江山社稷於傾覆中的賢相。寇準一生的才華及為人處事顯然與《六悔銘》勵志相關。清朝名臣曾國潘也對此文推崇備至。

「銘」是古代文體之一,古時多刻在器物上面,如鼎銘、硯銘,也有刻在石頭上的。用來表示稱揚與警戒的意思。

下面我們就來讀一讀寇準的《六悔銘》:

官行私曲,失時悔。

富不儉用,貧時悔。

藝不少學,過時悔。

見事不學,用時悔。

醉發狂言,醒時悔。

安不將息,病時悔。

(1)官行私曲,失時悔

為官者,要心平如秤,不能任意輕重,要心靜如水,不輕易動搖。一心爲民,不為個人利益或喜或怒,有失偏頗,甚至受賄、包庇、冤獄,置法令於不顧。在其位,謀其政,謀的是國家的政,為的是人民的利。

若為官時徇私枉法,利用職權行使不正當的行為,等到東窗事發時才後悔,恐怕為時已晚。許多人抱著濟世救民的志向投身仕途,卻因經受不了誘惑走上歧途,實在可悲!

(2)富不儉用,貧時悔

俗話說「富不過三代」,富貴時不知勤儉持家,終日揮霍無度,直到一貧如洗時才悔不當初。富貴時和你一起舟車趁逐的「朋友」,在你貧窮時,早已不見。

做人要懂得居安思危,富貴時不忘勤儉持家的美德。謹記一點,克勤克儉,家業可興,揮霍無度,坐吃山空!

(3)藝不少學,過時悔

年少學藝,事半功倍,而若是在應該學習的時候,懶惰虛度,只會「少壯不努力,老大徒傷悲」,別等到垂垂老矣,回首悔恨,「一頭白髮催將去,萬兩黃金換不回。」

(4)見事不學,用時悔

所謂「世事洞明皆學問,人情練達即文章」,為人處世,是人一生都在學習的學問。逢事留心,隨時學習,會讓人更加成熟,而那些犯錯不長記性、遇事就躲在一邊的人,遇到棘手的問題,只能追悔莫及。

(5)醉發狂言,醒時悔

俗話說,酒壯慫人膽。不少人,在酒桌上,狂飲猛拼,看似豪爽,卻在醉酒後,控制不住自己的情緒,胡言亂語,嘔吐遍地,甚至做出難以挽回的事。等第二天酒醒後,回想起昨天的點點滴滴,不禁羞愧難當。

(6)安不將息,病時悔

平時不注意保養身體,病來如山倒;人在生病之時,都懺悔自己為什麼不保護身體,可惜病一好轉,就全忘了。這一點在現代人身上尤為突出,許多人為了工作沒日沒夜的加班,也有人醉生夢死,夜不歸宿,結果把身體累垮了。

現在拿身體換金錢,日後用再多的金錢也換不回健康的身體。名利的計較、瑣碎的操勞,到頭來,哪比得上身體健康的重要。

責任編輯:清樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意