別怕老 老是人生智慧的圓滿階段(組圖)


別怕老,老是人生智慧的圓滿階段。
別怕老,老是人生智慧的圓滿階段。(圖片來源:Adobe Stock)

成住壞滅、生老病死是宇宙中永恆不滅的定律。人從母胎生出後第一個反應就是「哭」,所以有人取哭諧音就是「苦」。人生出來就是要受苦。從小到老,或是我們被迫,或是我們主動,都要和人比較,從而產生了得不到的苦、求不得的苦,而不喜歡的人卻偏偏聚在一起產生了怨憎會苦;與心愛者卻要分別產生了愛別離苦。

這些所謂的「八苦」真實的主宰著我們的一生,讓人活的有些顧忌,不能去隨心所欲去追逐各種名利,知道凡事要適可而止,不會窮追不捨,這樣說起來受苦也算是一種好事。

就像禪師參禪的三重境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山仍然山,看水仍然是水。而對吃苦也有三重境界:窮途潦倒,痛苦萬分;苦盡甘來,否極泰來;苦中作樂、甘之如飴。

就像人很怕老,但如果能瞭解老即是寶,是人生智慧的圓滿階段,那你就不會怕老了,反而樂在其中,這才能顯現出吃苦的第三境界「苦中作樂」的真諦。以下數則段子是對人變老後當如何過有智慧、有意義生活的一些說法:

別怕老老是人生智慧的圓滿階段
老是人生智慧的圓滿階段。(圖片來源:Adobe Stock)

致:漸漸老去的我們

人,往往在貪慾中失去幸福;在忙碌中失去健康;在懷疑中失去信任;在計較中失去友情。

人不爭,一身輕鬆;事不比,一路暢通;心不求,一生平靜。

每個人都有自己的活法,沒必要去複製別人的生活。有的人表面風光,暗地裡卻不知流了多少眼淚;有的人看似生活窘迫,實際上卻過得瀟灑快活。

幸福沒有標準答案,快樂也不止一條道路;收回羨慕別人的目光,反觀自己的內心。自己喜歡的日子,就是最好的日子;自己喜歡的活法,就是最好的活法。

不知不覺中,我們漸漸老了。累了,該歇就歇,身體重要;困了,該睡就睡,別總熬夜;餓了,該吃就吃,別再節省。一輩子很短,眨眼就過完,不要把好東西留到最後,省來省去,啥都得不到。

別和小人計較,別和家人生氣,別和自己過不去,別讓心情不美麗。活一天,就開心一天,過一天,就舒服一天,破事不放在心裏,兩耳不聽碎語。

真愛是互相看對方慢慢變老,還互相扶持,而不離不棄才叫真愛。
真愛是互相看對方慢慢變老,還互相扶持,而不離不棄才叫真愛。(圖片來源:Adobe Stock)

真愛

相愛跟真愛不同。真愛是互相看對方慢慢變老,還互相扶持,而不離不棄才叫真愛。

人生這輩子什麼最好

有一年輕人,無助的坐在公園的椅子上嘆著氣,旁邊的老人聽到就問年輕人:「小夥子,怎麼啦?」年輕人沒有回答,反問老人:「老伯,您覺得這輩子什麼最好?」老人輕笑著回:「呵呵!沒錢的時候,覺得錢最好,沒房的時候,覺得房最好;生病的時候,覺得健康最好,離別的時候,覺得相聚最好!」

人,永遠弄不明白,究竟什麼最好?說錢好,錢也有買不到的東西;說房好,房也有帶不走的一天。真正最好的,永遠是無價的,珍貴的!

這輩子,什麼最好?健康的身體最好,真心的感情最好,心裏有個有你的人最好,每天有個問候你的人最好,活著的每一天最好!

餘生

生命中的每一天都是餘生中最年輕的一天;別讓自己老的太快,卻明白的太遲;用順其自然的心態,過隨遇而安的生活;養好自己的身體,管好自己的心情;做喜歡的事,做簡單快樂的自己。

責任編輯:牛蘭克

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook
本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意