美參院全票通過控制孔子學院法案(圖)

2021-03-06 09:55 作者: 肖然

手機版 简体 16個留言 列印 特大

阿拉巴马州特洛伊大学孔子学院大楼
阿拉巴马州特洛伊大学孔子学院大楼(圖片來源:维基百科/Kreeder13/ CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年3月6日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)3月4日,美國參議院全票通過法案,以加強對大學校園內「孔子學院」的控制。法案需要在眾議院通過,並由總統拜登簽署才成為法律。

據路透社(WASHINGTON Reuters)報導,參議院週四在沒有進行唱名表決的情況下,一致通過《孔子學院法案》。這項措施要成為法律,還需在眾議院通過,並由總統拜登簽署。

法案要求主辦孔子學院的大學,必須完全控制這些教學中心,包括它的教學內容、開展的活動、研究經費和聘用人員等。否則將失去美國聯邦政府的資助。並要求孔子學院保護學術自由,禁止在校園內適用任何外國法律。

《孔子學院法案》在去年的參議院會議也曾獲得一致同意通過。該法案是由共和黨參議員肯尼迪(John Kennedy)提出。

肯尼迪在聲明中稱,「孔子學院除了名義上之外,一概受中共控制,是威脅學術自由和言論自由的宣傳中心,毫無羞恥之心...每天都有太多的美國學校,成為這場政治騙局的受害者。」

美國議員推動關閉孔子學院已有一段時間,川普政府掀起了一股關閉孔子學院的熱潮,並於去年認定孔子學院為外交使團。全美學者協會數據顯示,截至2月17日,美國大學64所孔子學院已經關閉或正在關閉,還剩55間孔子學院。3月2日,猶他州眾議院通過決議,要求關閉該州兩所大學的孔子學院。該決議還需州參議院通過。

拜登提名的中央情報局局長伯恩斯(William Burns)上週表示,如果他是美國高校校長,會建議關閉孔子學院。

參議員積極推動相關立法 

中共一直以來從文化教育、政治經濟、民主法治以及對科學的控制全方位滲透美國和西方世界。 

美國國務院最近估計,美國大約有500個孔子課堂在運作。據2019年美國參議院調查小組委員會的報告,從2006年到2019年,中共通過孔子學院向大約100所美國大學投入了超過1.58億美元。

田納西州共和黨參議員布萊克本(Marsha Blackburn)從2020年開始一直在推動孔子學院立法,她告訴福克斯新聞,希望美國民眾能認清孔子學院對美國的滲透和危害,並表示在拜登政府的領導下,她將繼續推進結束美國的孔子學院和孔子課堂,希望看到通過一攬子立法並簽署成法律。

布萊克本說,中共正試圖向美國學生灌輸喜歡共產主義制度的思想。「他們(中共)承認,這是他們軟實力和宣傳的一部分。他們想確認他們正在使今天的孩子們對中共所信奉的社會主義馬克思主義思想更加友好,這些孩子長大後會對中共的宣傳或中共控制的中國文化更加友好和更能接受。」

一些被指責在課程中散佈親中共內容的學院,被關閉並踢出美國大學。現在,美國教育專家擔心,比大學年齡更小的一代人也成為目標。

2月,布萊克本發現自己因為在對華政策強硬而受到中共的制裁。

2020年10月15日,美國時任國務卿蓬佩奧表示,他正在要求美國高中、大學和K-12教育機構關閉孔子學院。蓬佩奧說,孔子學院實則是中共的宣傳組織,它在美國的運作使得中共影響力能夠在美國校園內實際存在。它必須被關掉。

相關報導 拜登擬鬆綁孔子學院 共和黨人不答應

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意