不想做中共傀儡?緬軍雇說客向西方示好(圖)


政變後在緬甸人在緬甸駐曼谷大使館抗議
政變後在緬甸人在緬甸駐曼谷大使館抗議(圖片來源:Lauren DeCicca/Getty Images)

【看中国2021年3月7日讯】2月1日,緬甸軍隊發動政變後,遭受到西方國家強大的壓力。然而,《路透》在6日報導稱,緬軍政府已經雇用了前以色列軍事情報官當說客,而向美國等西方國家示好,聲稱因緬軍認為民選政府的實質領袖昂山素季過度於親中,希望能夠與中國保持距離。

據報導指出,緬軍政府雇用了以色列裔加拿大籍說客梅納舍(Ari Ben-Menashe),他是前以色列軍事情報官,曾經代表了辛巴威已故總統穆加比(Robert Mugabe)與蘇丹軍事政府來對外進行遊說。

梅納舍於路透的電話訪問中透露,他與他的政治遊說公司Dickens & Madson Canada,已經獲得緬甸軍方的雇用,以協助緬軍來向「誤解」他們的美國等西方國家進行溝通。他說,緬軍認為昂山素季於2016年掌權之後,其國家太過於親近中國,但緬甸想要向美國與西方國家來靠攏,而並非接近北京,他們並不想做中(共)國的魁儡。

另外,梅納舍亦強調,緬甸軍方亟欲於政變之後退出政治舞台,且也希望他能夠協助聯繫沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國等中東國家,來說服他們可以資助緬甸,將逃至孟加拉的羅興亞人送回緬甸。

不過,聯合國的報告卻指出,在2016至2017年期間,由於緬軍無差別強姦羅興亞女性,甚至縱火燒屋,致使有數十萬羅興亞人出逃。

緬甸血腥鎮壓驚現簡體中文的催淚彈

2日,有目擊者控訴,在仰光三橋區(Sanchaung Township)的街頭抗爭活動之中,撿到了政府軍所發射的1枚催淚瓦斯彈,在彈殼上赫然發現還沒有熔化的簡體中文字。對此,氣得緬甸人貼文怒批「這就是中(共)國送給軍政府的海鮮嗎?」、「中國滾出緬甸」。

緬甸軍警向民宅開槍逮捕平民

根據人權團體「強化權利」(Fortify Rights)的計算,緬甸軍方2月初政變後,迄今至少有61人在衝突中死亡。

由於政變之後,軍方在每晚8時至翌日凌晨4時實施宵禁,而抗議示威人士大多於白天上街與軍警進行對峙,但入夜後就各自散場回家了。

可是就連待在家中,也有可能會遭到軍警的襲擊,據社群媒體推特(Twitter)與臉書(Facebook)上的影片顯示出,在6日晚間軍警於仰光多處地方朝向民宅開槍,甚至還到處逮捕民眾。

「強化權利」於臉書上發布了一段影片顯示,軍警對民宅開槍,且在路上到處抓人。「強化權利」指出,軍警已經將1500人列為逮捕的對象。不過,「公民不服從運動」仍不會停止,要求軍政府必須立刻停止攻擊平民。

緬甸「援助政治犯協會」(The Assistance Association for Political Prisoner)也在聲明中表示,軍警在6日進入住宅試圖逮捕更多的抗議者,且軍警朝著民宅開槍,而破壞了許多的民宅,也有許多被逮捕的人遭軍警用警棍毆打、用軍靴踢,而後被拖入警車內。

據援助政治犯協會統計顯示,截至3月6日為止,已經有1700人遭到逮捕了。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意