拆解王毅謊言 英殖香港真的無民主?(圖)

2021-03-08 20:31 作者: 李子壬

手機版 简体 15個留言 列印 特大

上世紀80年代初,末代港督彭定康(圖)曾大力倡導在香港推行有限度的選舉,北京表示強烈不滿。時任港澳辦主任魯平大罵彭定康是「香港的千古罪人」。(圖片來源:Getty Images)
上世紀80年代初,末代港督彭定康(圖)曾大力倡導在香港推行有限度的選舉,北京表示強烈不滿。時任港澳辦主任魯平大罵彭定康是「香港的千古罪人」。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年3月8日讯】日前,中共外交部長王毅在記者會上表示,香港必須落實愛國者治港,並指這既推進一國兩制,也是憲法賦予人大的權力和責任。他還宣稱香港在殖民時期沒有任何民主可言,回歸以來沒有誰比中央更關心香港民主發展。那麼,殖民時期的香港是否如王毅所言的那麼淒涼,毫無民主可言?

民主是手段 德政是結果

首先,要談一談何為民主?民主淺言之,即人民當家作主,有權以不同方式,直接或間接地參政、議政,將民意送達至政府,而民選政府也須聆聽民意,否則將被人民以選票送下台。必須強調的是,「德政、善政」為最終結果,而民主只是達致此結果的手段。換言之,即使沒有民主選舉,但當權者對人民施以德政,政府清廉,社會的自由、人權和法治等各方面皆得到保障,人民安居樂業,那麼民主在此情況下,也變得可有可無。英殖時代的香港,就是這樣一個社會。

記得當年末代港督彭定康十分親民,他喜歡吃蛋撻,經常親自前往中環一家餅店購買;97後,他也偶爾返港參加一些活動,很多市民走上前和他合照,他來者不拒;總有熱心市民買一盒蛋撻送給他。這些完全是以真心換真心,多年積累的深厚感情。

再看香港歷任特首,每次上街都要大動干戈,出動大批警力保護。2019年,反送中期間,林鄭月娥出席一個活動,在商場通往酒店的每個出入口均有4、5名警員駐守。同時,酒店正門外有三架警車戒備,最少10名警員駐守,亦有便衣警員在旁監視。當晚林鄭亦在警方的貼身保護下離開酒店。2020年,林鄭巡視位於一棟青衣的疫廈,出動了幾輛政府黑色轎車,十幾名黑西裝G4保鏢,真是嚇煞港人!

有人不禁緬懷當年的港督,指彭定康落區,會吃市民送給他的蛋撻,完全不怕有人下毒;而港督麥理浩則是出了名的高,他不怕被人槍擊,落區和市民打成一片。試問當年的老外都可以和香港人零距離接觸,而現在林鄭和香港人的距離,反而還遠過倫敦。

中共阻止英國予港人民主

那麼殖民地時期的香港真的無民主嗎?2014年,美國《紐約時報》引述一份英國國家檔案館(National Archives)解密的外交檔案,顯示在上世紀中,多名中共領導人皆強烈反對英國給予香港更多民主。

解密文件指,從上世紀50年代開始,多位港督都尋求在香港推行民主選舉,但受制於來自中共的壓力,最終放棄。檔案指,主管香港事務的中共官員廖承志於1960年表示,「將會毫不猶豫採取積極行動解放香港、九龍和新界」,「中方從不承認港九新界是英國領土,但英國繼續管治香港對中方有利,中方能透過香港與其他國家做生意,令中國得以獲取物資,所以才不要求收回香港。」廖說,「希望收回的,是一個發展良好的香港,而非一個爛攤」。即中共希望收回一個「聽話的香港,而非「民主」的香港。

另一份英國解密文件揭露,當年周恩來曾向英國一名軍官表示,英國若在香港引入一些「自治」的嘗試,都會被視為「非常不友善的舉動」或者「陰謀」。

上世紀80年代初,中英雙方開始討論香港的主權移交,而北京的態度也變得日趨強硬。彭定康曾大力倡導在香港推行有限度選舉,在立法會增加更多的民選席位,對此北京表示十分不滿,時任港澳辦主任魯平大罵彭定康是「香港的千古罪人」。

97後 德政盡失 民主全無

97前,中共承諾港人實施雙普選,即一人一票普選行政長官和立法會。23年後,不但雙普選成為如幻泡影,香港民主派亦徹底被打殘,不僅被從立法會掃地出門,47人近日還被控以「串謀顛覆國家政權」罪,面臨數年甚至十年的刑期。可以說,如今民主派或坐牢或流亡,倖存者則要自我噤聲,聲明不再參與一切抗爭活動,否則中共的鐵拳如影隨形。

王毅那句「 回歸以來沒有誰比中央更關心香港民主發展」真是莫大的諷刺,堪稱香港開埠180年最大的笑話!

王毅還強調,效忠祖國都是公職人員及競選公職的人,必須遵守基本政治倫理,在香港也如此。反觀殖民時代,當年香港的公務員是無須效忠英國政府或英女王的,相反,公務員被要求政治中立,唯一效忠的對象就是香港市民。換言之,不可以對持任何政治立場的市民存以偏見。

最後,有人或者要問:殖民時期的港人被要求愛英國嗎?答案是否定的。英國並未對香港人進行灌輸教育,香港言論開放、信息自由流通,個人可選擇愛英國或愛中國,只是當年愛國的港人如今大失所望,因為按照中共的標準,愛國是熱愛共產黨領導下的中國,愛國的核心是愛黨;而當年香港人對於愛國的普遍共識是愛中國人和中華民族。


 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意