潘小濤:習近平藉香港問題永續大業(圖)


香港時事評論人潘小濤認為,習近平治國無方,只能在香港問題上凸顯其政績。(圖片來源:Getty Images)
香港時事評論人潘小濤認為,習近平治國無方,只能在香港問題上凸顯其政績。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年3月6日訊】今次人大和政協兩會均強調「愛國者治港」,香港時事評論人潘小濤認為,習近平治國無方,只能在香港問題上凸顯其政績。潘形容香港如習近平手中煮熟的鴨子,因此無論如何對香港狂撕猛扯都無難度,唯一須留意的就是來自西方的譴責。不過在建黨100周年之時,習近平可以把這些包裝為:頂住歐美壓力,敢於和美帝鬥爭,將香港政體改造為「愛國者治港」新模式,如此大的功績,為習近平永續帝業。

據中共官媒報導,為其7天的十三屆全國人大四次會議,將審議修改香港特區選舉制度議案;而汪洋在全國政協開幕儀式上公佈的政協工作報告中,也強調要堅定支持全面落實「愛國者治港」原則,並加強港澳青少年愛國主義教育等,完全沒有提及一國兩制、港人治港、高度自治,意味着習近平已經下決心徹底將香港改造成一個大陸城市。

潘小濤認為,習近平在國內和國際事務上,都沒有顯著的政績。國際方面,即使拜登上台,中美關係亦無顯著改善,仍延續川普時代的經貿封殺和外交圍堵,包括限制中共購買高科技產品,對華商品徵收高額關稅等;同時中共與周邊國家的關係亦出現倒退,如印度、日本和哈薩克;即使中共拱手奉上大量疫苗後,東南亞人民對華反倒戒心漸增、印象變差。因此,這些話題在兩會都不能討論。

再看看國內情況,潘小濤表示,雖然防疫和經濟成長勉強可算是兩大成就,但相對過去,這些數據都屬於墊底級別,無法大書特書。至於習親自指導規劃的雄安新區、各大自貿區和東三省發展等國家級宏圖戰略,在投入大量人力物力後,或以失敗告終或不了了之,總之沒一項可以拿到桌面上,讓代表及委員們慷慨激昂地頌讚!

提及習的所謂政績,很多人會想到全面脫貧。習近平在2月25日在舉行全國脫貧攻堅總結表彰大會上宣佈,近億農村貧困人口實現全部脫貧,並將事件形容為「人間奇蹟」,「是實現中華民族偉大復興中國夢的重要內容」。潘小濤指,如此偉大的治國功績,應該成為兩會主題,為建黨一百周年的慶祝暖身。

潘續指,雖然汪洋的報告談及這些成就,並指以上云云可載入史冊的新輝煌,但眾所周知,這些脫貧數字和成就根本經不起推敲,只要稍作研究就錯漏百出了。潘小濤諷刺指:每一句讚美、奉承就儼如嘲諷!如此「成就」、「奇蹟」且不可由別人說三道四,還是自己說比較好!

相對國內和國際問題而言,潘小濤指,討論香港問題就安全得多了,也可以作為習近平的重要政績來高唱讚歌。他形容香港如煮熟的鴨子,完全掌握在習近平手,以「愛國者治港」為由大肆修改香港現行的政治制度,應該是習所樂見的。不過屆時受苦的是香港人民,潘續指,香港選舉制度將被徹底修改,公平公正的選舉將遭摒棄,具有中國特色的篩選制度將登堂入室。

2月28日,香港政府突然落案起訴47名民主派,指他們參加立法會初選,干犯串謀顛覆國家政權罪,潘小濤質疑這場香港歷史上最大規模的政治審判,是否為這場97後最大的政治制度變革作準備?代表政府的檢控一方並未準備好,就匆匆提告47人,是否要配合北京的時間表?

但習近平在香港的大動作,必將引發香港人和國際社會的阻力。潘小濤分析,這些西方的阻力將被習近平利用為全國上下的團結抗美的戲碼,將民族主義情緒在建黨100周年之際推上高峯,習近平被塑造為頂住西方壓力,敢於和美帝展開鬥爭,在香港完成「愛國者治港」大業,這一大功績可為習近平再添永續帝業的資本。

故香港的變革事關習近平權威!可惜香港將再次受到極大破壞,血雨腥風後香港恐怕已經面目全非。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意