安定心神的「GABA」力量(組圖)

2021-03-09 12:45 作者: 松嶋啓介

手機版 简体 0個留言 列印 特大

安定心神的「GABA」力量
GABA具有安定心神的「抗壓效果」。(圖片來源:Adobe Stock)

最近,有一種相當引人矚目的成分叫做「GABA」。這種成分除了人體內本就含有之外,也廣泛地存在於各種動植物當中。它是一種叫做γ—氨基丁酸的天然胺基酸,簡稱GABA(Gamma Amino Butyric Bcid)。最近市面上除了有添加GABA的巧克力和保健食品以外,連蔔蔔乾、味噌和醬油內都加有GABA成分。

GABA作為大腦中抑制型的神經傳導物質,能夠有效紓解壓力,具有安定心神的「抗壓效果」。此外,它也能抑制興奮型神經傳導物質多巴胺分泌過剩,達到放鬆的效果。不僅如此,GABA還有提高睡眠品質,抑制中性脂肪和膽固醇、降血壓、促進肝臟和腎臟功能等眾多好處。

我認識GABA的機緣,來自與某種蔬菜的相遇。大家聽過「蕾菜」嗎?蕾菜是油菜的一種,屬於芥菜的變種蔬菜。一般而言,我們都是食用芥菜的葉子部分,而蕾菜作為食用部位的蕾芯(嫩芽),卻是從一株重達五到六公斤的菜株中長出來的,外觀看起來有點像蜂斗菜。它是由日本福岡縣所研發的新品種,大約在十年前,開始在市場上販售。

某次,有幸從福岡縣特產推廣協會的人員那裡拿到蕾菜,我就用簡樸的方式把它水煮來吃,不知為何,讓我的身心感到好放鬆。這樣的效果不由得讓我大吃一驚。「這種安心感究竟是怎麼來的?」腦海中的念頭促使我想要更了解這個蔬菜。

調查了蕾菜的成分,才發現蕾菜含有大量的GABA成分。一百公克的蕾菜中,就含有四十克的GABA成分。我是認識蕾菜之後,才知道GABA的存在。以前我還住在福岡的時候,蕾菜尚未研發出來,而它現在為我帶來了全新的發現。最近,調查哪一種食材GABA成分含量最多,已經成為我的新嗜好(笑)。

一天只要攝取十到二十克的GABA,就能感受到它的效果,那麼,如果想要增加體內的GABA成分,該怎麼做呢?GABA是由麩胺酸所生成。因此,只要攝取麩胺酸含量高的蔬菜就行了。例如一百克的發芽糙米內就含有十毫克的GABA,又如番茄、蘆筍、鴻喜菇、馬鈴薯、茄子和南瓜等,全都含有GABA成分。另外,當季蔬菜也含有許多的GABA成分。其他像是納豆、泡菜和漬物等發酵食品,裡頭也有GABA成分。

安定心神的「GABA」力量
蓮藕也含有GABA成分。(圖片來源:Adobe Stock)

此外,我最近的一個大發現是蓮藕。我請製作加賀蓮藕的朋友幫忙調查其GABA含量,才得知原來蓮藕裡頭也有這成分。蓮花是佛教的象徵,我不禁想著,這跟蓮花中含有安定心神作用的GABA成分是否有些關聯。此外,維生素B6能夠幫助GABA生成。

安定心神的「GABA」力量
增加GABA成分的方法。(圖片來源:新自然主義出版社提供)

鮪魚(瘦肉)、鰹魚、生鮮大蒜、秋刀魚、雞胸肉、香蕉、開心果和黃豆等,全都富含維生素B6。不僅如此,人體內的GABA成分是在睡眠中生成。因此,生活作息規律正常、擁有充足的睡眠時間非常重要。在此想特別提一下,我們在廣告中,可以看到演員吃到含有GABA成分的巧克力時,瞬間喊出「覺得好安心喔!」諸如此類的感想。但實際上這產品的效果可能沒那麼好。

首先,我們來看看商品的原料吧。根據食品的標示規則,含量最高的成分必須列在最前面,接著依序遞減。巧克力的原料是可可,裡頭具有GABA成分,照理說,開頭應該寫上「可可(cocoa mess)」,但許多商品的原料標示都是「砂糖」。如同前面所述,砂糖會讓血糖值瞬間攀升,並刺激大腦。若因想要稍微喘口氣而去吃加所謂有GABA成分的巧克力,反而可能會讓你睡不著。這就是砂糖的力量勝過GABA的實例。建議大家購買前,先確認包裝上的食品原料。此外,即使食品內含有GABA成分,睡前最好還是不要吃任何甜食。

聚焦GABA(Gamma Amino Butyric Acid)

效果

1、減輕壓力

2、幫助放鬆

3、提高睡眠品質

4、抑制中性脂肪與膽固醇

5、降低血壓

6、促進肝臟和腎臟功能

本文由新自然主義出版社授權刊載,摘自《最強無鹽理論:法國料理名廚:無鹽才是最高級美味》,作者:松嶋啓介。

来源:新自然主義出版社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意