腎臟好不好看2處 養腎「三字經」幫你護腎(組圖)


少喝酒,盡量「滴酒不沾」,對身體才是最好的。
少喝酒,盡量「滴酒不沾」,對身體才是最好的。

人體的腎臟左右各一,就像「淨化器」一樣,能幫我們代謝體內的垃圾毒素,是非常重要的器官,但它卻很容易受損,誘發疾病。怎樣才能知道一個人的腎臟好不好呢?看2個地方。送你養腎「三字經」,讓你的腎臟更好。

腎臟好不好 看2個地方

1、看耳朵

中醫學說認為:腎,開竅於耳。腎臟如果健康的話,則耳能聞五音。

因此,腎氣旺盛的人聽覺功能良好,聽力很清晰。若是出現聽力下降,甚至耳鳴的狀況,就需要警惕可能是腎臟受損了。還有,耳朵顏色淡白,多為腎陽不足;耳朵紅腫,則多是腎火大。

2、看臉部

想知道一個人的腎臟好不好,看臉部的一些信號。
想知道一個人的腎臟好不好,看臉部的一些信號。

眼瞼浮腫,是腎臟出問題寫在臉上的預警信號。腎臟負責水液代謝,晨起發現眼皮浮腫的話,最好要考慮腎臟的問題。

此外,如果長期有嚴重的黑眼圈現象,也要警惕是腎氣衰敗的表現。

腎臟不好的其他表現

1、皮膚搔癢。

2、經常腰部酸痛。

3、夜尿增多,尿頻尿急。

4、尿量變化,變多或變少。

5、小便泡沫多,長久不消失。

6、疲勞、乏力、精神不振等沒力氣的感覺。

7、頭痛、乏力、睡眠不佳,伴有記憶力下降。

養腎「三字經」

1、少飲酒

喝酒是許多人的日常習慣,但喝酒不僅傷肝,也會損害腎臟,不可不慎。喝酒的壞處很多,會影響人體中氮的平衡,增加蛋白質分解和血液中尿氮素的含量,就會增加腎臟負擔。喝酒還會導致血肌酐增高,是腎功能損傷的強烈信號。

不論如何,勸你少喝酒,盡量「滴酒不沾」,對身體才是最好的。

2、戒香菸

長期大量吸菸,除了傷肺以外,對於腎臟的損害也十分嚴重。吸菸者的腎功能下降,比起非吸菸者,整體高83%,下降速度較快。吸菸和腎臟病呈劑量依賴性相關,也就是說吸菸越多者,其腎損傷風險越高。

一定要堅持戒菸,任何時候都不算晚,越早越好。

3、喝夠水

眾所周知,水是生命之源。一旦缺少水分,會影響腎臟的新陳代謝,阻礙廢物排出。這樣就會加重腎臟負擔,甚至加速腎臟發生病變。

平時一定要養成主動喝水,補充水分的習慣,主動、小口慢慢喝,不要等到渴了才喝。白開水是最佳選擇,盡量少喝果汁、飲料、咖啡等飲品。

4、常飲茶

植物茶水可以沖淡尿液,促進腎臟排毒,能減少腎臟負擔,保護腎臟。黑色入腎,平日經常用黑色植物搭配泡水代茶飲,對於腎臟健康很有益處。

推薦一款花楸黑葚茶:用黑果花楸、黑果枸杞、黑葚、洛神花搭配,以熱水沖泡即可。有益腎、黑髮明目、利尿、排結石、益精,延緩衰老,保護腎臟的功效。

5、不憋尿

長時間憋尿會導致尿液滯留膀胱,容易滋生細菌,使細菌逆行造成腎感染。長期的腎臟感染又容易形成腎臟疤痕,導致腎功能下降,甚至誘發腎衰竭。

因此,尿意來襲切莫隱忍,不要憋尿。

6、勤活動

一定要改掉久坐不動的習慣,久坐易造成膀胱壓迫,出現膀胱經氣的運行障礙。一旦膀胱功能失常,就會引發腎臟變虛,不利於腎臟的健康。每坐下45~60分鐘,務必起來活動一下。

經常踮腳尖可刺激經絡,有助溫補腎臟,改善腎臟機能。習練太極拳,也有養肝補腎、暢通氣脈、舒筋活絡,增強自身抵抗力的功效。

7、睡好覺

充足的睡眠對氣血的生化和腎精的保養都有重要作用,經常熬夜晚睡會給身體各大臟器帶來很大的負擔。研究顯示,許多腎功能衰竭者都有長期熬夜、過度疲勞或睡眠不足的經驗。

因此,不論如何,都要保證良好充足的睡眠,不要過度勞累,應適當休息,睡好子午覺。

8、少染髮

染髮次數太多,可能導致腎損傷。
染髮次數太多,可能導致腎損傷。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

染髮次數太多,可能導致腎損傷。因為染髮劑和所用的染料含有鉛、汞、砷等重金屬,如果含量超標,就會嚴重損害腎臟,長期小量接觸也容易發生慢性腎臟損害。

追求頭髮自然的顏色是一種自我保護,切記,一定要少染髮。

9、大便暢

調整飲食結構,多做運動,保持大便通暢,也是很好的養腎方法。大便難解時,可以用雙手背貼住雙腎區,用力按揉,有助於激發腎氣,加速排便。

10、勤泡腳

腎經之氣來源於足下,堅持用熱水泡腳,對腎臟的健康大有好處。泡腳可舒筋活絡,促進人體血液循環,刺激穴位,溫補腎陽。

晚上9點左右,建議打上一盆熱水,約38℃~40℃左右,沒過腳踝,泡到微微出汗即可。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意