不想被中風纏上 晚上要做好「2多3不要」(組圖)


生活中多攝入一些綠葉蔬菜,可有效降低心血管事件的發生率。
生活中多攝入一些綠葉蔬菜,可有效降低心血管事件的發生率。(圖片來源:Adobe Stock)

腦中風是常見的神經中樞疾病。腦中風發生過程非常急促,除了可能造成嚴重神經功能障礙,在急性期甚至可以導致死亡。腦中風完整的醫學名詞為「急性腦血管疾病」,形容的是腦部因急性的血管梗塞導致缺血性病變損傷或血管破裂溢血導致腦組織損害,所引起臨床上的功能障礙。

雖然目前的醫療技術有了很大的進步,但對於腦中風,仍然缺乏有效的治療措施,因此,對於腦中風的預防十分關鍵。

中風的4大前兆

1、臉有沒有歪、有沒有麻痺?

2、會不會莫名的暈眩?而且一暈就暈很久?

3、會不會覺得自己走路不穩、手腳變得不靈活?

4、有沒有感覺莫名的胸悶、頻打哈欠?

不想被中風纏上,晚上要做好以下的「2多3不要」。

2多

1、多運動

適當運動,可防止過多脂類物質在血管壁堆積,預防腦卒中發生。
適當運動,可防止過多脂類物質在血管壁堆積,預防腦卒中發生。(圖片來源:Adobe Stock)

中風的發病原因比較複雜,目前看來與三高、動脈粥樣硬化有很大關係,這些疾病除了與先天的遺傳因素有關,更多的還與後天不良的飲食、生活習慣有關,比如暴飲暴食、過於肥胖等等。

而通過適當的鍛練,可以消耗體內多餘的脂肪,降低體重,降低血脂、血壓等指標,還可以促進血液循環,防止過多的脂類物質在血管壁堆積,對於預防腦卒中的發生有不錯的效果。

2、多吃蔬菜

有研究表明,生活中多攝入一些綠葉蔬菜,可有效降低心血管事件的發生率,如果每天都攝入綠葉蔬菜,可將中風的風險降低73%。

綠葉蔬菜中富含維生素及各種微量元素,有很好的抗氧化、擴張血管等作用,對血管健康十分有益,可有效預防心腦血管疾病的發生。

同時要清淡飲食,少油、少糖、少鹽、忌重口味,以及正確的烹飪方式。

3不要

1、不要熬夜

熬夜對心腦血管健康危害極大,經常熬夜,人體的生物鐘被人為打亂,身體的各個器官也不能得到充分的休息,在熬夜過程中,體內的激素分泌變得紊亂,可導致心跳加快,血壓也隨之升高。

有研究表明,長期熬夜的人患上高血壓的風險比睡眠正常的人要高8倍,這也給腦血管疾病的發生埋下了隱患。因此,保證充足的睡眠對於預防腦梗十分重要。

2、不要吸菸

許多人都知道,吸菸對呼吸道健康有很大危害,長期吸菸,可增加肺癌的發生機率。事實上,吸菸不僅僅會誘發肺癌,它對血管健康也有很大危害。

菸草中含有的大量有害物質可刺激腎上腺素的分泌,還可損害血管內皮,影響血液的攜氧能力,久而久之,可導致血液黏稠,誘發高血壓、動脈硬化等疾病,因此,及時戒菸也很有必要。

3、不要喝酒

酒精與香菸一樣,都屬於一類致癌物,它對健康有多方面的危害。

雖然喝酒之後可以短時間內使血管擴張,但隨著乙醇的代謝,血壓可發生反彈,這不僅會影響血壓的控制,還可損害血管內皮,促進動脈粥樣硬化的發生。

因此,想要預防腦梗,也要積極戒酒,最好可以做到滴酒不沾。

腦中風一旦發生,輕則留下偏癱、失語等後遺症,重則可危及生命,因此,無論是中老年人還是年輕人,一定要及早做好預防,養成良好的生活習慣,做到上述的「2多3不要」,遠離腦中風造成的危害,千萬不要等到疾病發生後再來後悔,那時就為時已晚了。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意