英國剛禁華為5G 又面臨中共「智慧城市」技術滲透(圖)

2021-03-19 20:06 作者: 成容

手機版 简体 6個留言 列印 特大

英國
智慧城市示意圖。(圖片來源:公有領域/Tumisu/Pixabay)

【看中國2021年3月19日訊】(看中國記者成容編譯)英國情報機構正在推動對地方當局使用中國「智慧城市」技術進行新的限制,因為擔心北京可能會將其用於間諜活動、監視或收集敏感數據。

英國《金融時報》3月18日報導,這是繼去年夏天,英國政府出人意料地轉向禁止在5G電信網路中使用華為套件後,安全部門對中國供應商的第二次干預。

在本週公布的安全、防務和外交戰略中,唐寧街(英國首相府)為未來的限制措施奠定了基礎,並表示,英國將對來自北京的貿易和投資「保持開放」,但也會保護自己免受「對繁榮和安全產生不利影響」的交易。

智慧城市技術--已經成為一個無處不在的術語,指的是從自動交通到交通管理、智能能源供應和CCTV(中央監控系統)等城市連接系統,現已廣泛部署在包括北京、上海和廣州在內的中國城市。

主要供應商包括攝像頭製造商海康威視、提供雲服務和軟體的電子商務集團阿里巴巴,以及作為英國電信(BT)等公司的硬體、軟體和電信設備供應商參與英國智慧城市項目的華為。

批評人士表示,中國在智慧城市方面的做法,是由北京希望將自己的公民置於監控之下所推動的。例如,在一些地區,使用面部識別技術對乘坐公交車的通勤者進行收費。

英國政府通訊總部(GCHQ)的下屬機構、英國國家網路安全中心(NCSC),和英國安全局(俗稱:軍情五處、MI5)都對這種技術帶來的風險表示擔憂。

據幾位知情人士透露,這些機構熱衷於遏制,可能通過立法,禁止某些供應商投標,或禁止允許公司代表地方當局運行整個服務的管理合同。

其中一個關鍵的威脅是濫用個人數據。一位安全官員說:「因為你已經得到了以不同的方式匿名化的所有這些人口規模的數據,所以有一個風險,即有人可以重新組合它們來識別......訪問特定建築物或訪問特定服務的人的類型。」

該官員補充說:「很多公司不僅提供產品,還提供服務,所以他們提供工具包,他們為你運行程序。這是在一個地方聚集了很多風險,所以我們會建議不要做這種事情。」

更廣泛的擔憂是,北京可能會迫使中國公司交出從這些合同中收集到的數據,然後這些數據可能被用於間諜活動。

如果技術本身不安全,容易受到黑客的攻擊,這將會帶來另一種威脅:城市周邊人員流動的信息可以協助恐怖襲擊的策劃。

許多地方政府,在AI控制的道路路口和數字化停車系統等領域,正在與英國公司一起追求安全的智慧城市項目。

但上個月,路透社獲得的信息自由請求顯示,倫敦至少有一半的行政區,購買並部署了包括海康威視在內的中國供應商製造的監控系統,中國制的智慧城市採購的潛在規模被凸顯出來。該公司是因北京鎮壓中國維吾爾穆斯林而被美國列入黑名單的中國供應商之一。

英國中央政府,目前沒有權力阻止地方議會與特定供應商簽約。英國國家網路安全中心和國家基礎設施保護中心,可以向地方當局提供有關潛在項目的建議,文化、媒體和體育部的網路安全團隊,也在評估如何在這方面提供指導。

一個由政府支持、為城市創新提供建議和研究的機構Connected Places Catapult,它的戰略分析總監馬基(Sam Markey)表示,智慧城市技術的彈性和通過這些服務收集的個人數據的隱私,是該技術的買家和供應商之間「越來越迫切的討論話題」。

他說:「在Covid-19之後,地方預算比以往任何時候都要緊張,互聯地方技術給地方當局、公共交通機構和物業管理人員帶來的好處是實實在在、顯而易見的。」他補充說,如果安全使用,智慧城市技術在提供更多個性化的地方服務、降低成本和減少碳排放方面具有「巨大潛力」。

下議院外交委員會主席、中國鷹派人士圖根達特(Tom Tugendhat)對推動更嚴格的控制措施表示歡迎,但建議政府應進一步打擊風險技術。他說:「塑造我們生活的數據不僅僅是關於智慧城市。支付系統、社交媒體和更多服務都需要保護,這意味著要求政府提供幫助。」

英國政府表示,5G和其它新興技術的安全性和彈性是「重中之重」,它正在與地方當局合作,提供強有力的指導,以便他們能夠「以安全可靠的方式抓住這些技術的好處」。

阿里巴巴、華為和海康威視拒絕發表評論。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意