在文革這個荒唐時代裡的荒唐事兒(圖)


在文革這個荒唐時代裡的荒唐事兒
文革時期的一景。(圖片來源:公有領域/維基百科)

中國的文化大革命可以說是中國歷史上最荒謬的一場政治運動,因而這個年代也是一個最荒唐的年代。而正因為其荒謬,所以在文革時代才會出現許許多多的荒唐事兒。

頗有「創意」的頌詞

在文化大革命時期發生的一開初,到處都是一片「祝毛主席萬壽無疆」以及「祝林副統帥身體健康,永遠健康,」有個中學的教師經常聽到後覺得這兩句還意有未盡,而且覺得有點單調,於是寫下了下面一段頗有「創意」的頌詞。

「敬祝偉大領袖毛主席壽比南山,壽比南山。敬祝林副統帥福如東海,福如東海。敬祝毛主席的好學生,我們的偉大旗手江青同志滿面紅光,永放紅光。敬祝我們的紅參謀長康生同志日夜長胖,天天長胖。」然後在每天的「早請示」和「晚匯報」時就這樣大聲朗讀。

當時有個工宣隊(文革時期,毛澤東對知識份子不信任,派了大量的工廠工人作為工人階級宣傳隊進駐了所謂的上層建築的機構,如學校、宣傳部門、研究機構等。簡稱工宣隊。)隊長聽到後嚇了一跳,馬上找人去查辭典,看看這種說法有沒有問題。確認的人查過以後回來報告說,「壽比南山」以及「福如東海」的說法跟用在毛的「萬壽無疆」以及林的「永遠健康」的意思是一樣的。於是那個隊長立刻將這個教師評為學習偉大領袖著作的「活學活用積極份子」。

當時貴州省的負責人是李再含。貴州省有個人聽到了這樣的頌詞後,靈機一動,在上面的頌詞後再加上了下面的一句:「敬祝李再含同志比較健康,比較健康。」

工宣隊長不懂語法為何物

文化大革命時期,有個中學語文教師在上語文課教學生們語法時對學生們說道:「在毛主席萬歲、毛主席的話兒記在心以及我們熱愛毛主席這三句話中,毛主席這個詞兒在語法上分別是作主語、定語和賓語。」

這時那個工宣隊隊長正好經過教室,因為他是踱著方步慢慢走的,所以全都聽了進去。當時他就怒火中燒,隔著玻璃窗就對裡面的教師呵斥道:「不許放毒,毛主席只能是作主語,絕對不能作什麼丁語、丙語的。簡直就是胡言亂語!」

知青最懂毛巨像伸出手的含義

有個地方樹起了一座二三十米高的毛澤東巨像。只見巨像的一隻巨手往前伸展,一副氣勢豪邁的樣子。不少過路者都會不禁多看幾眼。有人還住步觀望。只見在觀望的人群中有個士兵發出了感想:「毛主席會巨手,表示祖國的領土神聖不可侵犯。」

這時有個知識份子模樣的人說道:「這是表示這隻巨手揭開了毛澤東思想的偉大新時代。」剛說完就有一個領導幹部模樣的人慢條斯理地說:「伸出的這隻巨手是表示要將文化大革命進行到底」

這時走過來一個知青意味深長地說道:「這隻伸出的巨手五個手指分開伸出,這表示我們國家在五年之內不會招工。」他剛說完,旁邊的一個知青大聲說:「不對不對,是十年不會招工,因為還有五個伸開的手指在背後嘛。」

責任編輯:申思茗

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意