30字家訓破魔咒 唯一富貴17代的奇蹟(組圖)


30字家訓破魔咒唯一富貴17代的奇蹟
貝家千套房產之一、獅子林一角,乾隆五次下榻這裡(圖片來源:維基百科)

30字家訓破魔咒唯一富貴17代的奇蹟

2000多年前,孟子曾說:「道德傳家,十代以上,耕讀傳家次之,詩書傳家又次之,富貴傳家,不過三代。」近年,一項統計資料顯示,大陸的家族企業的平均壽命不到24年,其中有不到30%的家族企業能進入第2代,10%的能進入第3代,僅4%的家族企業能承傳至第4代。可見,「富不過三代」所言非虛。

打破「富不過三代」的魔咒

從元末1368年前,到二十一世紀的現在,蘇州貝蘭堂一家及後代,憑藉30字家訓的德行教育,打破「富不過三代」的魔咒,一隻在國外延續17代富貴不衰,打造了數百年富貴的奇蹟,而貝氏家族留在大陸的一隻到13代以後、在中共建政下被徹底衰敗。

小藥房起家成就江蘇四富之一

著名建築大師貝聿銘傳記曾寫道:元末時,社會動盪、戰亂頻起,為了躲避戰亂,原本住在浙江金華的貝家祖先貝蘭堂一家,遷居到了蘇州。

因為手裡有貝家祖上留下來的一些秘方,貝蘭堂就在蘇州開了間小藥房行醫。到了明朝時期,貝氏家族已成為吳中最富庶的四大望族之一,人稱「江蘇四富」之一。

第7代傳人-貝慕庭

到了清代,貝家進入第7代人的貝慕庭繼承祖上貝家的藥房,並將這間老字號打造成了江浙一帶最大的藥材行。把家族的昌盛推到鼎盛,成為了當時的蘇州首富。

第13代傳人「顏料大王」和「金融世家」

貝家來到第13代,貝潤生貝哉安倆兄弟把家族事業推到了前所未有的高度。貝潤生經商,從顏料行的小學徒做起,一步一步做成了上海鼎鼎大名的「顏料大王」。貝潤生還看到了房地產的前景,僅在上海就買下了近1000套房產。

30字家訓破魔咒唯一富貴17代的奇蹟
貝家千套房產之一獅子林一角,乾隆五次下榻這裡(圖片來源:維基百科)

弟弟貝哉安則選擇入仕,進入蘇州府學貢生,然而父親突然病故,他只好接班、打理父親留下的產業。很快他和友人一起創辦了上海銀行。此後,貝家-貝哉安這一脈的後代多從事金融行業,被稱為「金融世家」。

第14代傳人銀行家貝祖詒

貝哉安有五個兒子,均從事銀行金融業,其三子貝祖詒、銀行家,曾任中國銀行副總經理、常務董事,中華民國中央銀行總裁,英屬香港上海商業銀行董事長。

1917年貝家第15代傳人誕生了

1917年4月26日,一個男嬰在貝家呱呱墜地,他便是貝家第15代傳人貝聿銘。「金融世家」貝哉安的長孫、貝祖詒的長子。

1935年,18歲的貝聿銘隻身美國求學,進入賓夕法尼亞大學學習建築學,後來又轉入世界頂級大學麻省理工學院和哈佛大學學習建築,一畢業就拿到了美國建築師協會的獎項。

貝聿銘的畢業成名作是上海的博物館。之後,他設計了法國羅浮宮博物館前的玻璃金字塔、約翰.肯尼迪圖書館、蘇州博物館、香港中行大樓、日本MIHU美術館、美國達拉斯市政廳、華府的東廂博物館以及臺灣東海大學的教堂等世界級建築作品,幾乎拿下了建築界所有獎項,轟動全球。

30字家訓破魔咒唯一富貴17代的奇蹟
貝家千套房產之一獅子林(圖片來源:維基百科)

貝家留在大陸成員的厄運

1949年後,留在大陸的貝家人被迫上交幾乎全部的財產,如銀行、電力、燃油和染料的經營權,還有貝家上海法租界洋房花園和著名的獅子林

貝聿銘的族弟貝重威,被劃為右派判刑22年,發配黑龍江勞教;妹妹貝聿琳銀行家丈夫遭批鬥;九姑貝娟林嫁給顏料大亨的吳同文,文革時,吳同文遭批鬥與姨太太一起家裡服毒自盡,貝娟林也被掃地出門。

1974年,留學美國後的貝聿銘第一次回到蘇州老家。他面對的是「100多位穿著破舊藍黑衣服的親戚」,一時間說不出話來。後來貝聿銘對同事說:「我在他們面前沒有一絲一毫的優越感。他們當中任何一個人可以是我,我可以是他們當中的任何一人。」

貝聿銘的幸運

貝聿銘曾想回國報效被父親貝祖貽阻止,他的選擇不僅自己得以善終,而且讓兒子也躲過了劫難,為貝聿銘最終走向世界級大師奠定了基礎。

貝家海外第16、7代傳人,在貝家祖訓影響下,貝聿銘的3個兒子畢業於哈佛大學投身建築業,女兒哥倫比亞大學法律畢業。他們的後代也有著很好的發展。

德行與家風打造了數百年的奇蹟

貝氏家族靠什麼延續幾百年而不衰?答案僅30字的家訓「以產遺子孫,不如以德遺子孫,以獨有之產遺子孫,不如以共有之產遺子孫。」

貝家人樂善好施,從祖輩的小藥房開始,對窮困百姓免費醫藥。教會孩子們有一顆感恩的心,將財富回饋給社會,貝氏家族沒有子弟凌駕於金錢之上、仗著富有揮霍敗家。花出的每一筆錢幾乎都用在慈善上。

德行與家風,讓貝氏家族歷經數百年而不衰。

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意