F-5E戰機擦撞墜海 尋獲一飛官已無意識(圖)

2021-03-22 17:19 作者: 盧乙欣

手機版 简体 5個留言 列印 特大

2架F-5E戰機於22日下午例行訓練時疑似因擦撞墜海,2名飛行員跳傘,目前海空正全力搜救中。圖為2020年10月20日拍攝的F-5E戰機。
2架F-5E戰機於22日下午例行訓練時疑似因擦撞墜海,2名飛行員跳傘,目前海空正全力搜救中。圖為2020年10月20日拍攝的F-5E戰機。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年3月22日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)行政院國家搜救指揮中心今日表示,2架F-5E戰鬥機在屏東牡丹岸際疑似發生空中擦撞而墜海,已派遣國防部黑鷹搜救機等進行搜尋。下午4時,在海上發現了中尉羅尚樺,初步判斷無意識,已經吊掛完成返場中,並持續搜尋仍失聯的上尉潘穎諄。此外,空軍也已下令,志航基地的F-5系列戰機全部停飛,執行天安特檢。

相關新聞報導如下:
黑鷹調查報告出爐 環境加人為因素釀禍
臺灣「黑鷹直升機」疑墜海 6人失聯
山寨機害人 官媒罕見曝光殲15戰機墜海細節
F-5E飛官殉職 公益演出身影成追憶
馬航MH370失蹤5年 最新數據凶手指向他

根據聯合報與中央社報導,國搜中心今天發布新聞訊息表示,下午3時45分接獲國防部的通報,空軍F-5E戰鬥機4架於下午2時30分自台東志航基地起飛執行訓練任務時,其中2架F-5E(各1名駕駛)於下午3時6分疑似發生空中擦撞墜海(雷達光點消失),在屏東牡丹鄉岸際旭海漁港距岸1.4浬海域處;下午3時22分,派出國防部黑鷹搜救機與海巡船艇、台東、屏東消防岸際搜尋中,空勤座艙侯令出勤。

至於目前最新搜救進展,根據國搜中心回報,九鵬派出所的員警在台26線73公里處發現了1具傘具連座椅,但目前尚未發現人員。

軍方表示,這次訓練為4架編隊飛行,其中的2、4號機在發生碰撞後落海,2名飛行員已跳傘,下午4時在海上發現了中尉羅尚樺,初步判斷無意識,目前已吊掛完成返場中;持續搜尋仍失聯的上尉潘穎諄。

擔任這兩架F-5E飛官分別為28歲的潘穎諄上尉,飛行總時間達601小時,以及26歲的羅尚樺中尉,飛行總時間達404小時。至於兩架F-5E戰鬥機機號分別是5286及5287,5286飛機鐘點達7109小時,上次進周檢進站時間為2020年4月16日,出站時間為2020年6月22日;5287飛機鐘點達6670小時,上次進周檢進站時間為2020年9月12日,出站時間為2020年12月5日。

統計目前搜救兵力,空中有國防部黑鷹搜救機1架次;海上有海巡署3艇,其中包括PP-3568、PP10057及PP-10068艇持續搜索中;地面則有屏東縣消防局5車10人、警察局搜救中。

為了因應共軍武力威脅,國軍於今年第一季戰備月自3月初在全台登場,今日起至月底將要進行最後階段的實兵演練,本次重點在「整體防空作戰」;從明天起,將會進行以空軍為主體的「聯翔操演」,主要測試全台的陸、海、空部隊防空、制空臨戰演練及應變。

此外,中央氣象局預報員張承傳表示,台東地區今天下午的天氣,當地大概是陰天,大武路地陣風為6級,海面6至7級,陰天,偶爾飄點小雨,累積雨量僅1毫米,能見度大部分時間均達20公里以上,雖然是陰天,但能見度不差,當地溫度約為20度左右。

蘋果日報報導,上次F-5E失事是於2020年10月29日,當時是台東志航基地一名29歲的飛官朱冠甍駕駛著F-5E戰機,在執行任務期間因發動機失效墜海。當時朱冠甍在起飛2分鐘後即回報右側發動機失效,並立即彈跳逃生落海,戰機則起火墜入海中,而朱冠甍在被尋獲救起時已經無生命跡象,急救後宣告不治。事件發生後,朱母曾痛斥,不該讓飛行員駕駛服役逾40年的F-5型戰機。

此事件發生後,時任國防部長嚴德發表示,已經要求空軍進行包括動力系統及操控系統等檢查項目的「天安特檢」。嚴德發說,待新教練機於2022年開始量產後,將會在3年內完成F-5型戰機的汰換。

空軍司令部參謀長黃志偉則強調,F-5型戰機原本就預定於2022年汰除,但因汰除不是新機一到就進行一對一汰換,需要建立種子教官能量及新機達足夠數量,才會全數汰除F-5型戰機,過程需要一年半至兩年的時間。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意