無懼鎮壓 緬甸公民不服從運動如火如荼(圖)


2021年3月21日,緬甸醫護人員和學生參加反對軍事政變的抗議遊行。
2021年3月21日,緬甸醫護人員和學生參加反對軍事政變的抗議遊行。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年3月23日訊】週一早些時候,緬甸各地再次爆發反政變抗議活動。儘管軍政府的鎮壓愈趨暴力和致命,但民眾的反抗仍在繼續。

數百名示威者在黎明前沿著曼德勒的一條主要道路遊行,其中許多人是穿著白大褂的醫生、護士、學生和其他醫務人員。頭一天晚上,他們舉行了類似的示威活動。

據路透社報導,商貿首都仰光汽車喇叭齊鳴,以響應來自社群媒體的號召。

自2月1日軍方將實際領導人昂山素姬和其他民選文職政府官員關押入獄以來,緬甸一直處於動盪之中。週日,在警察和平民之間的暴力衝突中,至少有3人喪生,其中包括在緬甸第二大城市、反對派的主要中心曼德勒的2人。

活動團體「政治犯援助協會」說,自政變以來,已有近250人被殺,2000多人被拘留。

澳大利亞當局週日證實,兩名澳大利亞商人在緬甸被拘留。澳大利亞政府以相關當事人的隱私為由,拒絕提供更多細節。

據路透社報導,作為結束緬甸危機的區域外交努力的一部分,新加坡外交部長維文將於週一訪問文萊,然後前往馬來西亞和印度尼西亞。

週一,正在布魯塞爾參加歐盟外長會議的歐盟外交政策負責人約瑟普·博雷爾表示,歐盟將對暴力事件實施制裁:「我們將對參與政變和鎮壓示威者的11人採取制裁行動。」

聯合國秘書長古特雷斯強烈譴責緬甸軍方的持續殘暴行為,此前在撣邦東部城鎮昂班,至少有8名反政變示威者被殺。

「殺害和平示威者與任意逮捕包括記者在內的人士是完全不可接受的,」古特雷斯的發言人杜加里克對記者們說。「軍方繼續無視包括聯合國安理會在內的、要求停止侵犯基本人權和重返民主道路的呼籲。」

他說,國際社會迫切需要做出堅決和統一的回應。

杜加里克補充說:「秘書長將繼續支持緬甸人民,以及他們對一個和平、穩定與繁榮的緬甸之追求。」

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意