中國想幹一件大事?英專家:得台灣者得天下(圖)

2021-03-24 10:10 作者: 明思

手機版 简体 5個留言 列印 特大

習近平與蔡英文
英國學者呼籲美國拜登政府應重視台灣議題。(圖片來源:看中國合成圖/Getty Images/中央社)

【看中国2021年3月24日讯】(看中國記者明思採訪報導)美中之間的競爭態勢並未因美國新總統拜登上臺而有所緩和。近日,英國知名史學家佛格森指出,美國因全球事務備多力分,無法集中焦點,臺灣議題恐成拜登不可承受之重。

《彭博社》報導稱,英國著名史學家佛格森(Niall Ferguson)投書指出,雖然有人認為臺灣地位相當於1914年的比利時或是1939年的波蘭,即下一場世界大戰的發生地,但對美國來說,臺灣更像是導致英國失去全球領導地位的蘇伊士運河。

1956年時,英國在外交、經濟等多重壓力下,放棄對蘇伊士運河的軍事行動,最終導致英國海外殖民體系毀滅,也是帝國雄獅淪為「紙老虎」的轉捩點。

佛格森說,美國因全球事務備多力分,難以全力處理單一問題,但北京當局卻始終覬覦臺灣。1971年,時任美國國家安全顧問季辛吉(Henry Kissinger)密訪中國,希望促成時任美國總統尼克森(Richard Nixon)訪中、讓美國擺脫越戰,以及夥同中國向蘇聯施壓,籍此減緩核武軍備競賽等多項目標,但當時的中國國務院總理周恩來卻緊咬「臺灣問題」,最終迫使季辛吉讓步,將臺灣趕出聯合國。

後來臺灣被迫退出聯合國,尼克森如願於1972年訪中,中美兩國1979年建交,並終止與臺灣的「中美共同防禦條約」,所幸透過友臺人士在美國國會遊說,催生出「臺灣關係法」,重新規範美臺關係。

佛格森強調,時至今日,中國依舊專注於「得臺灣者得天下」,美國卻仍將心力分散在全球各處,難以聚焦。幾年前,中國國家主席習近平的一名經濟幕僚告訴他,習近平最想做的一件大事,就是想把臺灣收入囊中,為此他不惜打破國家主席最多只做兩任的慣例,並擴充陸海空三軍。印太司令部司令戴維森(Phil Davidson)也在國會證稱,北京可能在2027年之前侵臺。

他說,「拜登政府要多久才會意識到自己可能面臨台海危機?」如果只是口頭許下「堅若磐石」的承諾,實際上卻是一盤散沙,很容易讓美國與臺灣因誤判釀出危機。當務之急,美國在軍事優勢方面,應強化對臺承諾。

佛格森提醒,如果台海爆發衝突,美國輸掉或不出手干預,導致中國佔領臺灣,不僅代表中國突破第一島鏈的束縛,更代表被視為「新石油」製造聖地,即全球最大的積體電路(IC)製造商台積電,將落入中國政府的手中,無疑將成為現代版「蘇伊士運河危機」,最終讓美國跌下神壇。

「天鈞政經」研究員陸修遠也認同佛格森的觀點,他向《看中國》表示,只要中共存在,臺灣永遠是美國政府重要的議題之一。若是中共使用武力侵佔臺灣,或是文宣滲透臺灣成功的話,台積電和高端晶元的量產就落入北京當局之手,美國及其盟國的尖端武器裝備、汽車、家電等軍事、經濟、科技領域處處受制於中共,美國「卡脖子」的關鍵技術要看中共臉色,即用北京當局的話來說,北京當局掐住了美國的咽喉。

陸修遠進一步指出,美國二戰期間名將麥克阿瑟曾經形容過臺灣重要的戰略地位,認為臺灣是「不沉的航空母艦」。從現今的印太戰略部署來看,若失去了臺灣,中共反過來可以充分利用這「不沉的航空母艦」的戰略地位優勢,輕而易舉經過菲律賓海,縱深挺進太平洋,直接威脅美國本土。

此外,中共還可以利用臺灣、海南島和南海諸島構建戰略三角區,形成犄角之勢,切斷日韓的馬六甲海峽供給線,徹底打破朝鮮半島局勢,威脅日本領土安全,第一島鏈徹底崩潰。

據了解,佛格森是美國史丹佛大學胡佛研究所高級研究員,曾為哈佛大學、紐約大學與牛津大學的歷史教授,並於2004年獲「時代」雜誌選為「全球最具影響力的100人」之一。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意