中歐關係自由落體 總加速師名不虛傳(圖)

2021-03-25 08:11 作者: 顏純鉤

手機版 简体 1個留言 列印 特大

位於布魯塞爾的歐盟總部
位於布魯塞爾的歐盟總部(圖片來源:公用領域)

【看中國2021年3月25日訊】美中外交會談後,雙方不歡而散,而隨即,歐盟啟動了對新疆建設兵團公安處與四名新疆官員的制裁令,中共「毫不含糊」,當即也針對歐盟官員實施制裁令。這是自八九六四以來,中歐關係最惡劣的一次衝突。

歐盟在美中關係之間,一直態度曖昧,首鼠兩端,主要原因一是對中國市場流口水,二是美歐關係在特朗普年代受到影響,至今未恢復。中共利用歐美之間的矛盾,分化瓦解,早前與歐盟初訂「中歐投資協定」,企圖以經濟誘因,離間美歐關係,孤立美國。

歐盟始終是崇尚普世價值的國家,大部分國民對中共在人權問題上的劣行不會長期容忍,因此即使歐盟利字當頭,也不能不表明自己的立場。

歐盟決策機構要在對華關係上大轉彎,要經過內部艱鉅溝通,德國的默克爾一直對華採取綏靖政策,所以歐盟一度與美國各行其是,讓中共有可乘之機。

歐盟制裁中共官員,雖然也得個講字,但這一步不走出來,歐盟就失去維護人權的立楊,違背馬格尼茨人權法,就沒有資格講普世價值了。這件事放在胡溫手上,一定會相對克制,口頭上「表示反對」就算了。中共容忍歐盟的立場,歐盟就適可而止,相反的,中共針鋒相對,激怒歐盟各國,關係只會往下走,而且越走越快。

不過事情落到習近平頭上,反應就大大不同。習近平要「平視」西方,又相信「東升西降」,志在「全球治理」,如此無限度的自我膨脹,使習近平一口氣吞不下去。面對歐盟的制裁,中共來一招反制裁,中歐對撞便避無可避。

中歐「互片」,美國漁翁得利,國務卿布林肯刻下已去了歐洲,參加北約會議,美歐關係解凍,往後就是協調行動的問題了。

另一邊廂,因為中共的反制裁,歐盟已延期開會批准「中歐投資協定」。這個協定原本對中共是一劑強心針,一則引誘歐盟,二則打擊美國,讓美國華爾街大亨和各大高科技公司跳腳,對美國政府造成巨大民間壓力。中共原本指望以這個協定為武器,分化美歐關係,減少外部壓力,對大陸人起一點安撫作用。

現在流水落花春去也,美中關係進一步破裂,歐中關係又陰雲密佈,眼看朋友星散,強敵環伺,習近平要睡一個安穩覺,只怕都不容易。

但習近平「加速師」的稱號可不是浪得虛名,他帶領中共往覆滅之路加速狂奔,越是對自己不利的事,他越是堅決去做,越是做得更落力,更迅速,真是雖千萬人吾往矣。從這一點看來,你也不得不服了他的自信心。

紅二代衙內心態都是這樣,老子天下第一,老子把中國那麼大個江山都打下來了,還有什麼事辦不成?老子再大的難關都過來了,今日手上有錢有軍隊有維穩機器,老子有什麼可怕的?中國十四億人早已被馴服,身家性命都控制在中共手上,吃草三年都無怨言,今日酒飽飯足,豈會造反?

就是有這點「底氣」,習近平夠膽與西方鬥下去,最多就是吃草,中國人能吃草渡日,還有什麼好怕的?

當然,自大狂是一方面,另一方面是中共對外部形勢已經絕望,大凡形勢還有得挽回,中共不至於故意得罪歐盟,但形勢是,歐盟反華不可避免。中共服軟,歐盟遲早反華,中共不服軟,歐盟也是遲早反華,既然如此為何要服軟?不如一拍兩散,看看誰撐到最後?

中共現在指望的,就是與俄國建立對抗西方國家的聯盟。俄國也面對美歐的巨大壓力,兩個難兄難弟,突然發現又互相需要了,近日俄國外長去了中國,雙方也要討價還價,以備不時之需。

俄國國力低沉,自顧不暇,俄國與中共只能互相取暖。美中一旦發生戰事,想要俄國幫一把,那就太一廂情願了,普京精過鬼,不會被中共拖下水。

總加速師口氣很大,可惜能力很低,就大國謀略上來看,他與老毛完全不在一個層次上。老毛敢於火中取栗,加速師倒是善於火上加油,如此國家碰上如此領袖,也是中共之大不幸,但可能卻是中國人之大幸。

(文章由作者授權轉載自顏純鉤facebook臉書專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意