北京取消制裁是歐中投資協定通過的前提(圖)


2021年3月11日,歐盟旗幟在歐盟委員會布魯塞爾總部外飄揚。
2021年3月11日,歐盟旗幟在歐盟委員會布魯塞爾總部外飄揚。(圖片來源:ARIS OIKONOMOU/AFP via Getty Images)

【看中國2021年3月25日訊】歐盟貿易政策負責人警告稱,中國升級制裁爭端的決定可能危及一項市場准入協議,該協議本應是布魯塞爾和北京之間未來關係的基石。

金融時報引用歐盟貿易專員瓦爾迪斯·東布洛夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)的話說,談判達成的「歐中全面投資協定」(EU-China Complete Agreement on Investment,簡稱CAI)的命運與本週爆發的外交爭端息息相關。東布洛夫斯基斯說:「中國的報復性制裁是令人遺憾的,也是不可接受的。」他表示,協定的「批准前景」將取決於形勢的發展。

歐盟委員會(European Commission)去年年底與北京完成了持續7年的投資協定談判。人權組織批評歐盟這樣做是把商業利益置於基本價值觀之上。

歐洲議會國際貿易委員會副主席尤柳·溫克勒(Iuliu Winkler)星期一(3月22日)在一份電郵中說,「鑒於歐盟與中國關係今天的最新發展,尤其是(中方)令人無法接受的制裁」,歐洲議會決定取消原定星期二就簽署中歐全面投資協定(CAI)舉行的一個審議會。他還在推文中說,「歐盟是講價值觀和原則的,無論是在歐盟內部,還是在全球範圍內。」

歐盟與美國、英國和加拿大星期一聯手宣布對參與迫害新疆維吾爾穆斯林少數民族的主要官員實施制裁。北京對此作出迅速回應,宣布對歐洲10名個人和4個實體實行制裁,包括多名歐洲議會的議員、歐洲一些知名智庫和學者。他們都曾就中國的人權問題積極發聲。歐盟和歐洲議會領導人對被中國制裁的多名議會成員表達支持,同時,歐洲議會取消審查歐中投資協定的會議。歐中全面投資協定(CAI)需要歐洲議會批准才能生效。

活動人士和聯合國人權專家預估,至少有100萬維吾爾穆斯林曾被關押在新疆的再教育營內。他們指責中國當局對新疆的維吾爾人使用酷刑、強迫勞動和強制實施絕育。中國政府一再聲稱,那些再教育營旨在提供職業培訓,主要目的是為了打擊極端主義。

不過,東布洛夫斯基斯表示,他並不希望歐盟與中國的衝突無限制地發展下去。他說:「歐盟一直在盡一切努力與中國建立一種平衡的、基於規則的經濟關係,而CAI是朝著這個方向邁出的重要一步。」

東布洛夫斯基斯指出,歐盟的貿易和經濟議程都是以共同價值觀為基礎的,追求經濟利益和維護價值觀都是必要的。但他表示,他相信中國和歐盟都不希望局勢升級。

歐洲議會貿易委員會負責歐洲議會中國事務的歐洲議會議員尤柳·溫克勒(Iuliu Winkler)向英國《金融時報》表示,中國在制裁爭端中進行報復的決定相當於「令人遺憾的升級」。他說:「我希望外交努力能找到緩和局勢的方法。

議會中左翼集團負責對華貿易的歐洲議會議員羅德里格斯-皮涅羅(Inma Rodríguez-Piñero)對《金融時報》表示,「有足夠的時間改變局勢」。她補充說:「現在該等待外交努力發揮作用了」。

不過,歐洲議會中人數眾多的中左翼社會黨和民主派團體明確表示,結束對歐洲議會的制裁是批准投資協議的工作取得進展的「先決條件」。歐洲議會的許多議員指出,要議會舉行投票通過與對其成員咄咄逼人的國家達成經濟協定,這在政治上是不可能的。

甚至在當前的爭執之前,參與這一進程的歐洲議會議員就已經強調,協議的批准將在一定程度上取決於中國為執行反對使用強迫勞動的國際公約提供「路線圖」,以及與歐盟就其他人權問題進行接觸。作為協議的一部分,布魯塞爾獲得了中國在這些領域的承諾,但批評人士認為,這些承諾還不夠深入。

歐中全面投資協定被認為給中國帶來的好處在很大程度上侷限於歐盟可再生能源市場的有限及互惠准入。歐盟外交官指出,對北京方面真正有吸引力的是政治上的好處,協定可以幫助北京化解美歐聯手給中國帶來的壓力。歐盟官員認為,短期內,中國最大的考慮是讓歐洲在美中爭端中保持中立,所以這項協議更像是中國提供的胡蘿蔔。

溫克勒在談到批准過程時表示,協定在最終批准之前還有很長的路要走,期間,中國必須回應歐洲議會的期望。

中國外交部發言人華春瑩星期三(3月24日)針對歐洲議會取消中歐全面投資協議審議的決定回應說,該協議不是一方給與另一方的「恩賜」,是互利互惠的。中國星期一表示,歐盟宣布的制裁是「基於謊言和虛假信息」。

原標題:歐洲議會勢力強大的黨派發聲:北京取消制裁是歐中投資協定通過的前提

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意