新疆棉花帶來的衝擊波引爆資本市場(圖)

2021-03-26 23:02 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 列印 特大

新疆 棉花 H&M
股價的波動也引發資本市場的關注。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年3月26日訊】(看中國記者文龍綜合報導)國際服裝品牌H&M因表達對中國少數民族和宗教信仰的關切,並拒用新疆棉花而遭遇北京當局的強烈抨擊。耐克,阿迪達斯等眾多國際品牌也成眾矢之的,股價的波動也引發資本市場的關注。

瑞典著名服裝品牌H&M集團去年3月20日在其英文官網發布了一份有關「盡職調查」的聲明,稱該集團「對來自公民社會組織和媒體的報告深表關注,其中包括對新疆維吾爾自治區少數民族強迫勞動和宗教歧視的指控。」

該聲明還稱,「我們嚴格禁止任何類型的強迫勞動出現在供應鏈中。」並指出,「我們沒有與任何位於新疆維吾爾自治區的服裝製造廠合作,也沒有從該地區採購產品。」

聲明在最後一段指出,該集團從新疆採購的棉花一直來自經瑞士「良好棉花發展協會」(Better Cotton Initiative,簡稱BCI)認證的農場。而「由於在該地區(新疆)開展可信的盡職調查越來越困難,BCI已經決定暫停在新疆發放棉花許可證。這意味著我們的棉花將不再從那裡採購。」

近日這則聲明被中國官方翻炒,並且大加抨擊。

中國是H&M的第四大市場,截至2020年11月的財政年度中,H&M在中國的銷售額達97億瑞典克朗(約74億人民幣),佔2020年H&M年收入的5%。H&M在中國有505個門店。

當地時間3月25日,《瑞典日報》報導,H&M在斯德哥爾摩證券交易所的股價下跌了1.8%,單日流通市值蒸發約63億元瑞典克朗。

3月26日,H&M的股價已經回升。

目前此事件仍在不斷發酵中,耐克、阿迪達斯、彪馬等國際知名服裝品牌,因同樣發布過類似的聲明而接連遭到中國官方的抨擊,多位中國演藝明星宣布終止和相關品牌的合作。

截至25日美股收盤,美股耐克公司收盤跌 3.39%,報128.64美元,單日流通市值蒸發約71億美元。

阿迪達斯25日在德國法蘭克福交易所跌逾6.49%,報261.55歐元,單日流通市值蒸發約35億歐元。

而日本時裝零售商無印良品(Muji)反其道而行,相較於拒用新疆棉的國際知名品牌,無印良品還在其中國官方網站的「新產品」部分,推出了名為「新疆棉」的系列服裝。

目前尚不清楚無印良品是否將新疆棉用於在日本和其它國家銷售的衣服,該公司也未對媒體回應相關的質疑。

據《日經新聞》報導,無印良品一名發言人回應質詢稱,除對其直接供應商的常規監控做法外,母公司Ryohin Keikaku也已對間接參與供應鏈的新疆公司進行了盡職調查。

這位發言人強調,會繼續謹慎收集訊息,並採取諸如盡職調查等適當措施,以防止供應鏈中出現侵犯人權的行為。如果有任何不當做法,將立即要求其供應商進行更正,如果不太可能進行改進,則考慮終止合同。

但日本投資人對無印良品的作法完全不買帳,在東京證券交易所上市的母公司Ryohin Keikaku,其股價一開盤就大跌,股價一度跌至2494日圓,跌幅超過7%,收盤跌幅仍達3.25%,短短一天,市值蒸發229億日圓。

另外,李寧、安踏等中資服裝品牌則趁機炒作。

3月25日大幅收漲10.74%的李寧,26日股價繼續上行,盤中漲幅一度超過8%,收漲2.9%,股價超過每股51港元。

安踏體育26日收漲5.61%至每股128.1港元。安踏體育25日漲幅也超過8.4%。

此外,26日中國動向股價漲3.41%、特步國際上漲2.43%,均保持連續兩日以上的股價上行。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意