環時罵拜登「小人」 中共急拉攏伊朗(圖)

2021-03-28 11:51 作者: 肖然

手機版 简体 1個留言 列印 特大

2021年3月27日,中國外長王毅和伊朗外長哈蒂柏札德在伊朗首都德黑蘭會面並簽署25年中伊合作協議。(圖片來源:AFP via Getty Images)
2021年3月27日,中國外長王毅和伊朗外長哈蒂柏札德在伊朗首都德黑蘭會面並簽署25年中伊合作協議。(圖片來源:AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月28日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)近期,面临重重外交困境的北京除了战狼外交、反制裁和发动新疆棉风暴外,不忘拉拢伊朗俄罗斯等反美盟友。

3月27日,新華網頭條發表特稿文章《共同揚起和平風帆-中國元首外交為世界穩定發展注入正能量》,顯示面對國際關係危局,黨媒試圖幫習近平解套。同時刊出文章《外交部發言人宣布對美國、加拿大有關人員和實體實施制裁》,表明中共的報復針對美國國際宗教自由委員會主席曼欽、副主席伯金斯、加拿大聯邦眾議員莊文浩、眾議院外委會國際人權小組委員會,並提出「有關方面認清形勢,糾正錯誤」,「否則必將玩火自焚」。

環時戰狼社論 罵拜登「小人」

至於具有戰略意義的中美關係,先是因美中高層會晤的激烈交鋒並未得到緩和。3月25日,拜登在新聞會上又表示,中國超過美國在其任內不會發生,並首次稱兩國關係是「民主和專制的對抗」。

中共喉舌媒體《環球時報》立即發表「戰狼」社論,以「美國應以君子而非小人之道守護領先」為題,意喻拜登的作法是「小人」。

環時回顧了拜登在記者會上的說法,「他給出了美國與中國競爭的三個辦法:一是加大對美國工人和科技的投資,將研發投資佔GDP的比例從目前的0.7%提高到2%;二是加強盟友關係;三是繼續在人權問題上向中國施壓。」社論說,後兩種作法,說明拜登明顯就是要壓制中國、圍堵中國、抹黑中國。

接著,環時開始為中國(中共)開脫,說中國從來沒有想超越美國,只是想如何加快自我發展。而美國從上屆到本屆政府都宣揚自己的根本問題是中國造成的,是沒有自信的表現云云。

最後,環時給美國「加強盟友關係」和「維護人權和民主」扣了個「披上道義外衣的邪術」帽子,呼籲美國要做「君子」,不要做「小人」。

這篇社論顯然為似乎已陷僵局的美中關係又蒙上了一層陰影。 

中共急拉攏伊朗簽25年協議

綜合多家媒體報導,中共外長王毅26日訪問伊朗,兩國外長於3月27日簽署了「中伊25年戰略合作協議」,涵蓋貿易、經濟、運輸、能源和基建等領域。這兩個美國的共同敵手走得越來越近。

這項橫跨「政治、戰略和經濟」的協議最早在2016年1月習近平訪伊時提出,習與伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)當時同意,將在運輸、港口、能源、產業和服務領域展開互惠投資。

伊朗外長哈蒂柏札德27日表示,該協議是兩國合作的完整藍圖,相信將深化兩國關係。伊朗國營媒體也指出,中國(中共)將投資伊朗的能源科技及基礎建設計畫。

路透社說,中國是伊朗最大的貿易夥伴之一,也是伊朗長期的盟友。中國2016年同意在十年裡將雙邊貿易增加10倍以上,達到6千億美元。

中國商務部星期四表示,北京將試圖維護2015年簽署的伊朗核協議,維護中國伊朗關係的合法利益。

前美國總統川普2018年提出廢除伊朗核協議,並考慮制裁伊朗。但是,拜登上臺後決定恢復伊朗核協議談判。 

四面楚歌 中共與俄羅斯朝鮮抱團

中共每每面臨危機,第一個想到的必然是俄羅斯老大哥。

美中會晤之後,俄羅斯外長拉夫羅夫立即應邀出訪中國。3月23日,中俄外長發表聯合聲明,展示決心共同對抗西方對兩國的制裁。

中國外長王毅和俄羅斯外長拉夫羅夫拒絕接受西方國家對兩國威權主義政治制度提出的批評。中共不容許國內存在政治反對派,對社會進行嚴密控制;而俄羅斯領導人普京對國內要求實行開放的反對派進行重手打壓。

王毅強硬回應了歐盟、英國、美國對參與迫害新疆維吾爾穆斯林的中國官員採取的制裁措施。他表示反對各種形式的單邊制裁。

王毅和拉夫羅夫指責美國干涉別國內政,敦促美國回到伊核協議上來。俄羅斯和中國都與德黑蘭保持密切關係,三國均持反美立場。

最近幾年,中俄關係在反美基礎上得到了快速發展。雙方在軍事、科技、自然資源貿易等方面展開了廣泛的合作。

中共的小兄弟朝鮮也在美中會晤之際有所動作。據韓聯社報導,朝鮮21日從西部地區向半島西部海域發射兩枚導彈,這是朝鮮自去年4月14日後首次發射導彈,也是在拜登上臺後首次試射。朝鮮並於25日證實,已發射了一種新型短程「戰術炮彈」,日本方面則表示,朝鮮當天發射了兩枚彈道導彈。

拜登在25日首場新聞會上回答記者問題時表示,那些試射的特定導彈所違背了聯合國第1718號決議,美國正在與盟國討論這一局勢。「如果他們選擇升級,也將得到回應」,他警告。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意