習近平授意楊潔篪撒潑打諢?余茂春透露內幕(圖)


3月18日,美中高層會談首日,中方代表楊潔篪(右)在會談戰狼式發言,令國際輿論嘩然。(圖片來源:FREDERIC J. BROWN/POOL/AFP via Getty Images)
3月18日,美中高層會談首日,中方代表楊潔篪(右)在會談戰狼式發言,令國際輿論嘩然。(圖片來源:FREDERIC J. BROWN/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2021年3月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)拜登政府上任後首次美中高層會談不歡而散,中方代表楊潔篪的戰狼式發言,成為本次會談的輿論焦點。前美國國務卿蓬佩奧的首席中國政策顧問余茂春近日透露,美中會談是中方懇求美方舉行的,北京因對美國新政府的希望破滅,而藉此次會談「撒潑」。

拜登上臺之後美中首次高級對話在鏡頭前唇槍舌劍,火藥味十足,在外交史上罕見。3月25日,余茂春接受臺灣中央社採訪時披露,阿拉斯加舉行的會談,中方談判的最高代表楊潔篪「由過去溫良恭儉讓形象轉為戰狼」,這無疑是經過習近平授意。

余茂春表示,本次會談,是中方懇求美方舉辦,北京主要目的是要拜登政府把前任川普(特朗普)時期對中國的政策整個扭轉過來,因為他們覺得「中國一點錯都沒有,全是川普政府裡面幾個人在搗亂」。

余茂春說,在會談前幾個星期,北京已經認知到扭轉美國對中政策的希望落空,因為拜登政府基本上延續川普政府的政策,包括在新疆、西藏、臺灣、香港、貿易及臺灣海峽、南海地區安全性等關鍵問題上,與歐洲聯盟、五眼聯盟國家保持密切聯絡。

他表示,中方覺得希望破滅,便惱羞成怒,想藉阿拉斯加會談來「撒潑」,透過把美國大罵一頓達到對國內的宣傳效應。

在余茂春看來,中國強推戰狼外交,國際處境將更孤立。他說,中方在阿拉斯加爆發而導致的醜劇,不只說明中國外交失敗,也教育成千上萬美國人及許多國家,「以前對中共稍微有點幻想的這些人,都沒有幻想了。」

在談到美中關係未來走向時,余茂春表示,若北京行徑不改,不管美國由哪個黨派入主白宮,美國對中國的政策基本上都不會改變;拜登政府與前任川普政府一樣,都願意跟中共接觸,但接觸後的關係走向,同樣完全取決於中共自己的行為。

他最後直言,共產主義是一種虛幻的許諾,在理論上講不通,在實踐上更是破滅,因此在中國沒有前途。他還指出,這點中國老百姓都知道,共產黨裡很多人也知道,只是沒有人有勇氣跟膽量去戳破皇帝沒有穿衣服的現實。

另外,余茂春近日在接受《大紀元》採訪時表示,習近平誤判國際局勢。他引用習近平的話「東升西降」——即東方在崛起,西方在衰退。認為這又是習近平一個重大的戰略誤判。他進一步闡明,「民主沒有衰落,美國沒有衰落。我們仍然是世界的主導力量。而美國政治模式的吸引力、美國的價值觀以及美國純粹的實際力量、銳實力——經濟、軍事——我們仍然是第一,沒有衰落。習近平有這樣的想法,真的非常非常可笑。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意