駁中共扭曲說法 外交部與陸委會堅定回應(圖)

2021-03-21 19:10 作者: 盧乙欣

手機版 简体 3個留言 列印 特大

在中美會談過程中,中國在臺灣議題上有扭曲之說,外交部與陸委會均反駁。
在中美會談過程中,中國在臺灣議題上有扭曲之說,外交部與陸委會均反駁。(圖片來源:Mandy Cheng/AFP/GettyImages)

【看中國2021年3月21日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)針對美中會談過程中,中方在臺灣主權議題上,出現誤謬、扭曲的說法。對此,外交部說,中華民國臺灣是主權獨立的民主國家,唯有臺灣人民有權決定臺灣未來;陸委會則嚴正反駁說,中華民國是個主權國家,臺灣從來就不屬於中華人民共和國、未來更不可能,臺灣的未來及發展只有2300萬臺灣人民有發言權及決定權。

相關新聞報導如下:
美中對話劍拔弩張 楊潔篪超長發言犯規
中美會談針鋒相對 胡錫進微博發文虛張聲勢
美中會談提到臺灣 外交部證實美方承諾
中美會談是作秀 外交偉績靠宣傳
美中會談罕見互嗆 學者分析:新型關係

駁中國扭曲事實 外交部:中華民國是主權獨立國家

根據自由時報與中央社報導,外交部21日中午發布新聞稿表示,美國務卿布林肯(Antony Blinken)、白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日至19日在阿拉斯加,與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及中國外長王毅會晤,雙方在會中曾就以規則為基礎的國際秩序、民主價值、新疆、香港及臺灣等基本議題上有激烈交鋒。

外交部指出,已注意到中國官員在會談中、會談後出現臺灣主權屬於中國的誤謬、扭曲說法,這些說法悖離事實,也違反臺灣人民意志。

外交部強調,中華民國臺灣是一個主權獨立的民主國家,主權屬於臺灣2350萬人民,只有臺灣人民有權決定臺灣的未來。

外交部表示,中華人民共和國從未統治臺灣,而臺灣也獨自存在於國際社會,這就是兩岸長久以來的事實和現狀,無論中國政府如何扭曲對臺主張,都無法改變這事實,臺灣人民只會更堅定對主權和民主的堅持,也會繼續和共享民主價值國家共同努力,維護並增進印太區域的和平、穩定與繁榮。

駁中國扭曲事實 陸委會:臺灣從不屬於中國未來更不可能

對於臺灣主權扭曲事實的說法,大陸委員會今日嚴正反駁說,中華民國是主權國家,臺灣從來就不屬於中華人民共和國、未來更不可能是,而臺灣的未來及發展只有2300萬的臺灣人民有發言權及決定權。

陸委會也強調,政府致力維護臺海的和平穩定、堅定捍衛國家主權及臺灣民主,立場堅定一貫,獲得國際社會與臺灣民眾肯定與支持。

陸委會表示,再次呼籲中共當局正視兩岸的現實及臺灣民意不接受其政治框架之事實,停止使用軍事威嚇與外交打壓的對抗手段對臺壓迫,務實地透過不設前提的溝通對話,來化解政治分歧。

此外,陸委會主委邱太三日前則提出「建設性的模糊」說法,希望兩岸能夠找到最大公約數。他表示,對於「九二共識」一詞的含義,縱使中國共產黨與國民黨的解讀也都不一樣,「九二共識」在臺灣所引發的爭議也不用多說。

針對「建設性的模糊」,國臺辦發言人朱鳳蓮20日上午回應,若以建設性模糊否定「一中」,只是在玩文字遊戲,沒有誠意。

陸委會當晚透過書面表示,政府堅定地捍衛國家主權與民主自由、致力維護臺海的和平穩定,立場堅定一貫,這始終是對岸不願尊重的事實與承擔的責任。

陸委會也強調,在維持「和平、穩定、發展」、兩岸共同為了良性互動努力,已經展現最大善意,「國臺辦一味負面解讀與批判,對兩岸關係健康發展完全沒有幫助。」

陸委會也表示,交流互動是雙向的,臺灣已經為後疫情有序交流、務實的對話做出努力,呼籲中方切勿刻意政治干擾,阻礙交流往來與損害民眾權益。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意