10大做客不當行為 你犯過幾種?(圖)


禮儀 遲到 守時 伴手禮
悅乎不悅乎?10大做客禮儀報你知。(圖片來源:AdobeStock)

孔子說::「有朋自遠方來,不亦悅乎?」其實悅乎或不悅乎,客人的行為關乎主人的態度。年節到親戚家做客,或約三五好友一起小聚,對方熱情款待,客人以禮相待,如果忽略了最基本的禮儀,賓主雙方都會不悅乎。

關係再好、再親近都千萬避免這10個不當行為,才不會無意間成為討厭客人。趕快檢視吧。

1、遲到

守時」是一項基本的禮儀,如果連這最簡單的事情都做不到,那麼會讓人感覺你並不重視這次聚會。

提醒:如果在前往途中發現自己無法在準時,一定要先知會對方,這樣會讓對方感覺好些。

2、不速之客

關係很親近的人,會認為雙方都熟了,就把對方的家當自己家,只要想去,一通電話就要幫他開門,讓人感到措手不及,打亂一整天的行程計劃。

提醒:關係再鐵,也得事先打個招呼喔。

3、太早或太晚

要注意拜訪的時間。如果拜訪對象家中有其他人,就不該選在清晨、深夜,因為這會打擾睡眠。也許對方家人可能表面上不好意思說些甚麼,其實心裡會把你列不受歡迎的人。

提醒:避開休息或繁忙的時段。

4、空手無禮

帶「伴手禮」不是硬性規定,但如果拜訪對象是跟家人住,最好還是要帶伴手禮,是感謝對方邀請你做客。

提醒:不一定是名貴的禮物,表心意即可。

5、目中無人

到別人家中做客也要尊重對方家人,要向對方的家人們問好、打招呼。如果目無他人,是在暗示你「忽視他們的存在」,是非常沒有禮貌的行為。

提醒:點頭示意、問好、問安都可以的。

6、亂闖、亂翻房間物品

關係再好的朋友,私自亂翻別人的私人物品、亂闖房間,甚至破壞家中物品,都很可能會讓對方把你列為拒絕往來戶,永遠不再邀請你。

提醒:如果想要,可以問詢對方的意願,得到對方的同意。

7、順手牽羊

到朋友家做客,看到自己喜歡的東西偷偷拿走,不僅令人心生反感,更是犯法行為。

提醒:可以打聽怎麼購買或請朋友幫自己買。

8、狂滑手機

特地約到對方家裡了,就應該要好好享受聊天相處的時刻。如果在談話的時候,還在狂滑手機,會令人覺得不被尊重,特別是吃飯的時候更要把手機放下,邊吃邊聊。

提醒:真是有事情需要滑手機,速戰速決。

9、不幫忙收拾

吃完飯後,就馬上跑去看電視、玩手機,令人感覺觀感不佳。如果能在吃完飯後主動將自己使用的碗筷交給對方,或是至少表面上問聲「需要幫忙嗎?」,都能讓對方家人對你留下良好的印象。

提醒:幫忙收拾碗盤到廚房,一般來說主人都不會讓客人洗。

10、沒有道謝

要告別回家時,一般都會感謝對方的盛情款待,但有時也會因為關係太親密而忘記道謝,直接走人,將對方的招待當成理所當然,令人感覺沒禮貌。

提醒:感恩地說句「謝謝」,賓主盡歡,感情更親密。

責任編輯:肖品

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意