捷克首富墜機身亡 曾替中共「影響捷克社會」(圖)


捷克 首富  凱爾納  中共
捷克布拉格(圖片來源:免費圖片 Pexel)

【看中國2021年3月30日訊】3月27日捷克首富、派富集團(PPF)創始人彼德.凱爾納在美國阿拉斯加冰川區的直升機墜毀悲劇中喪生,享年56歲。據報導,凱爾納曾充當捷克總統澤曼和中共的中間人;且今年初,他涉嫌幫助中共提升在中歐國家的形象醜聞。

3月27日傍晚,一架觀光直升機在阿拉斯加州南部尼克爾冰川(Knik Glacier)地區墜毀,5人死亡、一人重傷。死者為2名捷克人和3名美國人,根據阿拉斯加州警(Alaska State Troopers)說,僅有一名倖存者狀況穩定,國家運輸安全委員會在進行調查,確定墜機原因。

捷克首富凱爾納(Petr Kellner)是中東歐最大投資商和派富集團(PPF)的老闆,福布斯估計其身家為175億美元。1989年在捷克斯洛伐克共產黨垮臺後,捷克進行大規模國有資產私有化,凱爾納在這期間積累了巨額財富。於1991年創立派富集團(PPF Group)。

派富集團總部位於荷蘭阿姆斯特丹的金融區,橫跨保險、消費金融、銀行、電信、房地產、生物技術等多個領域。截至2018年底,派富集團資產超過450億歐元,捷克國家銀行將其列為「具有系統重要性的金融機構」。

凱爾納一直把中國定位為重要市場,他充當了捷克總統和中共的中間人。他旗下的捷信集團(Home Credit BV)在中國獲得特殊權利,是「中國唯一一家外資全資的消費金融公司」。另一位中間人則是中國華信能源的董事長葉簡明。

在派富和捷信集團的撮合下,總統澤曼與中共互動頻繁,澤曼推動捷克與中共簽署多項協議,推進中共「一帶一路」打入捷克和歐洲。

2018年葉簡明失聯後,派富集團(PPF)與中信集團(CITIC)簽署了戰略合作備忘錄,將開展全方位、多領域合作,被稱為捷中「新絲綢之路」計畫的一部分。

英國《衛報》2021年1月5日報導,凱爾納涉嫌多方面幫助中共提升在中歐國家的形象的醜聞。

去年12月11日,捷克媒體《簡明新聞》的網站(Aktualne.cz)報導說,捷信集團贊助捷克一個網路,該網路用於推銷中共的所謂「正面形象」,進而用來「影響捷克社會」。

報導稱,捷信集團建立了一家名為「C&B聲譽管理」的媒體公關機構,該機構所有人托馬斯.吉爾薩(Tomas Jirsa)在Info.cz網站發表宣揚中共的文章。

「C&B聲譽管理」去年6月份成立了一個親北京的智庫Sinoskop,由這一智庫的負責人定期接受捷克媒體採訪。

責任編輯:李宣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意